dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Как лётчики Национальной гвардии Казахстана осваивают китайский военно-транспортный самолёт Y-8F



Небезынтересный репортаж Григория Беденко опубликован на казахстанском интернет-портале Informburo.kz
Лётный состав авиагруппы Национальной гвардии РК приступил к первым самостоятельным полётам на военно-транспортном Y8F200W. Этот самолёт является китайским аналогом советского Ан-12 и производится корпорацией Shaanxi Aircraft Company. Транспортник прибыл в Казахстан в конце сентября 2018 года.














Китай, как и Россия, – наш ближайший сосед и, судя по всему, хотел бы всерьёз и надолго обосноваться здесь в плане поставок военной техники, а также её последующего сервисного обслуживания. При этом Казахстан, являясь одним из наиболее активных участников ОДКБ, поддерживает унификацию вооружения и боеприпасов среди государств, входящих в организацию. Поэтому именно боевая техника у нас в основном российского производства, либо модернизированная советская. При этом военно-транспортные самолёты Казахстан в ближайшие годы закупит в Китае. Речь идёт именно о Y8F, которые кроме Национальной гвардии (+ 1 единица) поступят в Военно-воздушные силы (заказано 3 единицы). Эти самолёты будут перевозить бойцов десантно-штурмовых войск.

Непонятной остаётся судьба контракта с ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация РФ) на поставку для казахстанских ВВС тяжёлых военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А. Ранее сообщалось, что казахстанская сторона заказала для перевозки бойцов десантно-штурмовых войск 2 единицы. Что касается Украины, то по некоторым данным, выбор в пользу китайских самолётов был сделан именно из-за срыва контракта. "Антонов" должен был поставить для Национальной гвардии второй транспортник "Ан-74". Но этот самолёт так и не был построен, несмотря на финансовое обслуживание контракта со стороны Казахстана. Очевидно, что китайские производители явно выигрывают в подобной ситуации у российских и украинских конкурентов.

– В целях своевременного оперативного реагирования на вызовы общественной безопасности, Национальная гвардия должна обладать авиационной техникой, способной перебросить в любую точку Казахстана необходимое количество людей и грузов. Этот самолёт позволяет выполнить такую задачу. Выбор самолёта был обусловлен в первую очередь ценой и качеством, – рассказывает полковник Кармыков.

По словам начальника авиакрыла Нацгвардии, самолёт был построен для Казахстана эксклюзивно, то есть его комплектация была подобрана по техническому заданию наших военных специалистов. – У нас смешанный вариант приборного оборудования, – продолжает Игорь Кармыков. – Часть – аналоговая. В основном – это приборы контроля двигателя, для того чтобы при минусовых температурах на стоянке их работа была надёжной. Часть оборудования цифровая. Это пилотажно-навигационные приборы. Они сведены в троекратно продублированную систему EFIS с МФИ. Эти системы позволяют проверить любой пилотажный элемент.




– Основное направление развития авиационного парка – это его унификация и взаимозаменяемость. Самолёт данного класса у нас пока один, но так как это линейка самолётов "Антонов" – Ан-26, Ан-12, Ан-74, приборы многие взаимозаменяемы. Поэтому планируем как минимум ещё один самолёт взять. У нас говорят "один самолёт – это полсамолёта". Парк будем расширять, – сообщил Игорь Кармыков.


– Летом в течение трёх месяцев мы проходили в Китае теоретическую наземную и практическую подготовку. Освоили там полёты по кругу и по маршруту. После этого прибыли в Казахстан. 13 декабря произвели первый самостоятельный вылет. Самолёт отличается своими характеристиками – размеры, четыре двигателя. Сложнее в управлении. Максимальная взлётная масса – 61 тонна. Вес пустого – 36 тонн. На данном самолёте стоят МФИ (многофункциональные индикаторы), на которых отображается ряд навигационных и командных приборов. Сейчас уже понемногу освоили работу с ними. До этого я летал на Ан-26. Китайский самолёт практически не отличается от Ан-12 по расположению основных органов управления. На нём стоит современный приборный комплекс EFIS, – поделился впечатлениями лётчик-инструктор Аскар Кажытаев.

– Мы первые, кто будет эксплуатировать такой самолёт на постсоветском пространстве, – продолжил полковник Игорь Кармыков. – Первый год, пока самолёт находится на гарантии, мы будем смотреть, какие у него сильные и слабые стороны. Самолёт может перевозить максимальный груз весом до 20 тонн, имеет 86 посадочных мест и может из Астаны в любую точку Казахстана без дозаправки долететь, выполнить боевую задачу и вернуться обратно в Астану. Аналогом данного самолёта является С-130. У него такие же лётно-технические характеристики, но цена в два раза выше, чем у китайского. Ан-12 не производится уже около 20 лет. Самолёт эксплуатируется в различных климатических условиях. Порядка шести стран имеют их в своих вооружённых силах, в частности, Иран, Пакистан, Венесуэла. Отзывы положительные, поэтому при выборе данного самолёта мы руководствовались тем, что уже проверено годами, зарекомендовало себя.

Также Игорь Кармыков рассказал о перспективах авиационного крыла Национальной гвардии.
– Чем было обусловлено перебазирование? Во-первых, само географическое расположение Астаны – в центре Казахстана. Отсюда можно долететь в любую точку Казахстана без дозаправки. Потому что самолётам Ан-26 и Ан-74, в случае если что-то произойдёт на западе, придётся как минимум один раз дозаправляться. Это потеря времени и тактического преимущества. Этот самолёт (Y8А200W) может, к примеру, из Астаны на одной заправке долететь до крайней западной точки – Уральска и вернуться обратно, причём с полной загрузкой. Скоростные режимы у него не хуже, чем у Ан-26, а даже лучше: если у Ан-26 средняя скорость порядка 400-450 км/ч, то у Y8 – 550 км/ч.

– Рядом с нами находится строящаяся авиационная база, решение о создании которой было принято в 2015 году. На данный момент выполнена первая очередь строительства. Построены места стоянок самолётов и вертолётов, ограждение. В этом году проведены все коммуникации, выполнены подземные работы. Со следующего года начинается строительство ангара. Думаю, что к концу 2019-го – началу 2020 года будет открыта авиационная база с переездом на нашу новую стоянку. Сейчас мы находимся на стоянке ТОО "КАИ" ("Казахстанская авиационная индустрия"). Она в наибольшей степени отвечает условиям авиационной безопасности, потому что там, где идёт стройка, нельзя эксплуатировать авиационную технику.



Tags: ВВС, Китай, Национальная гвардия Казахстана
Subscribe

  • Я в telegram

    Полностью перешел туда. Кому интересно, подписывайтесь по ссылке

  • Twitter

    Китайское оборонно-промышленное объединение China North Industries Group Corporation (CNGC, выступает по брендом NORINCO Group) представило новый…

  • Airshow China-2021

    Все новинки международного авиационно-космического салона Airshow China-2021 в Чжухае (более 100 постов) в моем telegram-канале по этой ссылке t…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments