dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Бурятские снайперы из взвода лейтенанта Репина



Три снайпера-бурята из взвода  лейтенанта Ивана Репина (529-й стрелковый полк 163-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта)  уничтожили 643 немецких офицеров и солдат.


Шагдар Кулыров за 2 месяца боев на Северо-Западном фронте, в самых тяжелейших условиях начального периода Великой Отечественной войны,  уничтожил 97 немецких солдат и офицеров, из них только за июнь 1942 года - 57. Пропал без вести в ходе Демянской наступательной операции советских войск в 1942 году.

Тогон Санжиев — пехотинец 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В январе 1942 года в бою у деревни Сухая Ветошь вынес с поля боя 15 раненных бойцов, за что был награждён орденом Красного Знамени. Впоследствии был отобран в снайперы. На фронте встретился с земляком Семёном Номоконовым, с которым был знаком до войны, ставшим наставником Санжиева. Ходил с Номоконовым в связке. Поэт Михаил Матусовский в поэме «Друзья», посвящённой землякам-снайперам, написал "Тунгус хитёр был, осторожен, зато горячим был бурят". В течение полугода Санжиев, будучи снайпером, уничтожил 186 солдат и офицеров противника. Погиб Тогон Санжиев в дуэли снайперов у города Старая Русса Новгородской области. Пуля через оптический прицел попала в голову Санжиеву и, рикошетом, в плечо Номоконова, который вынес напарника с поля боя. Позже, в результате трёхдневной засады, Номоконов отомстил за смерть друга, выследив немецкого снайпера. Похоронен Тогон Санжиев с воинскими почестями, вместе с боевыми наградами, в Старой Руссе.

Семен Номоконов. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 368 вражеских солдат и офицеров.


На кадрах запечатлен момент похорон Тогоона Санжиева у села Старая Русса Новгородской области. Видно, как винтовку Тогоона Санжиева передает Семен Номоконов одному из лучших снайперов полка Борису Канотову. В лесу Номоконов вместе с Борисом Канотовым уничтожают фашиста и спешно уходят.

Номоконов Семен Данилович, герой повести Сергея Зарубина "Трубка снайпера", город Борзя 1966 год.

Почетные солдаты Забайкальского военного округа Сергей Матыжонок и Семен Номоконов


Документальная повесть Сергея Зарубина  "Трубка снайпера" по этой ссылке


Tags: Буряты, РККА, СССР, Снайпер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments