dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

"Авангард"

Оригинал взят у коллеги  ak_12 "Авангард"

Ознакомление со статьей Дмитрия Стефановича "Авангард" и другие: о роли новых систем в стратегических силах Как гиперзвуковые системы влияют на конфигурацию ядерного сдерживания" подвигло меня написать этот пост.

Кроме статьи Стефановича на это меня подвигла так же статья Дэвид Экса (National Interest, США) "Почему лидерство России в гиперзвуковом оружии может обернуться бедой Стремление России вырваться вперед может обернуться принятием на вооружение ненадежного оружия".

Беспокойство гражданина США Дэвида Экса о том, что новое стратегическое оружие России созданное для обхода Национальной системы ПРО США, может оказаться ненадежным, просто умиляет.

Для начала технические детали - почему "Авангард" обходит существующую американскую ПРО. Как совершенно верно отмечено в статье Стефановича, "Авангард" - это гиперзвуковой глайдер, планер иначе говоря. Безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха использующий аэродинамическую подъёмную силу и движущийся в атмосфере с гиперзвуковой скоростью.

Те же американцы представляют полёт подобного летательного аппарата примерно так:

Как видите большая часть полёта гиперзвукового глайдера выполняется в верхних слоях атмосферы.
При этом как противоракета GBI (Ground-Based Interceptor) системы Ground-based Midcourse Defense (GMD) Национальной системы ПРО США, так и противоракета SM-3 (Standard Missile 3), состоящая на вооружении ВМС США, предназначены для перехвата движущихся по баллистической траектории целей на заатмосферном участке их полёта, то бишь в космосе. Перехватывать цели в атмосфере эти противоракеты не могут.

Если кто запамятовал, считается что граница между космосом и атмосферой находится на высоте 100 км над уровнем моря.

На вооружении ВС США так же состоит ЗРК зональной ПРО на ТВД THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) с противоракетой способной перехватывать баллистические цели как в атмосфере, так и в космосе на высотах от от 36-40 км (от 30 км, минимальная оценка) до 150 км. Однако досягаемость противоракет THAAD по дальности не более 200 км (250 км по максимальной оценке). К тому же эти 900 килограммовые противоракеты, так же как противоракеты GBI и SM-3, создавались для перехвата баллистических (летящих по неизменной баллистической траектории), а не маневрирующих целей, и ступень перехвата имеет ограниченные энергетические возможности для коррекции траектории в случае изменения прогнозируемой точки встречи при маневре цели.

Таким образом летящий в атмосфере "Авангард" для противоракет заатмосферного перехвата GBI и SM-3 не досягаем. Теоретически досягаем для противоракет THAAD. Но лишь теоретически. Если цель не выполняет интенсивных атмосферных маневров. Понятно что полёт "Авангарда" может быть запрограммирован так, чтобы банально обойти немногочисленные зоны поражения ЗРК THAAD на маршруте (на сегодня насколько помню, профинансирована закупка шести батарей THAAD из восьми планировавшихся изначально) и выполнить интенсивный (противоракетный) маневр в районе цели.

Что ещё известно об "Авангарде"? Известно что в сравнении с неуправляемыми боевыми блоками современных МБР он немаленький. Оценочная длина 5,4 метра. Масса, я бы сказал в районе 3 тонн. Во всяком случае УР-100Н УТТХ видимо будет нести только один такой гиперзвуковой планирующий боевой блок:



А перспективная тяжелая МБР "Сармат" разделяющуюся головную часть с тремя "Авангардами":



Но интереснее всего то, что "Авангард" будет нести ядерную боевую часть высокой мощности, "более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте".

Когда в 2011 году академик РАН  Соломонов в интервью опубликованном в "Коммерсанте" не понимал для чего нужна новая тяжелая жидкостная МБР, я для себя решил что будущий "Сармат" создаётся под такие способы боевого применения, о которых Юрий Семёнович Соломонов просто не догадывается.

В этом году должны быть развёрнуты две первые УР-100Н УТТХ с аэробаллистическим гиперзвуковым боевым оснащением "Авангард". Мало? Для одного интересного сценария боевого применения вполне достаточно (источник):

"Впервые мировое научное сообщество проявило интерес к электромагнитному импульсу (ЭМИ) после ряда ядерных испытаний, проведенных США и СССР в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Так, 9 июля 1962 года в рамках программы "Старфиш" (Starfish) США взорвали на высоте около 400 км над Тихим океаном термоядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 1,44 Мт. Ранее, в 1957 году, будущий нобелевский лауреат доктор Ханс Альбрехт Бете, основываясь на теории дипольного излучения, предположил, что напряженность электрического поля ЭМИ, наблюдаемого при подобном взрыве, составит на поверхности Земли не более 100 В/м. Однако в действительности, начиная с места, расположенного под эпицентром взрыва, и далее на протяжении более 1,5 тыс км, она достигла значения в несколько десятков тысяч вольт на метр, что привело к выходу из строя электрического оборудования на Гавайских о-вах. Одновременно образовался искусственный радиационный пояс Земли, который держался в течение пяти лет, повредив более трети всех находившихся в то время на орбите спутников...

Согласно проведенному исследованию наиболее вероятным способом создания мощного ЭМИ является подрыв ядерного заряда в верхних слоях атмосферы над территорией США (так, в результате взрыва ядерного боеприпаса на высоте 100 км возникает ЭМИ, который охватит территорию площадью около 4 млн км2)... Подчеркивается, что ЭМИ значительной интенсивности предназначены прежде всего для поражения систем энергоснабжения, государственного и военного управления, а также управления стратегическими наступательными и оборонительными силами. При этом, по взглядам авторов доклада, ЭМИ может быть значительно усилен за счет особой конструкции боезаряда, обеспечивающей повышенную мощность гамма-излучения (супер-ЭМИ).

Отмечается абсолютная незащищенность и уязвимость для ЭМИ объектов гражданской и части военной инфраструктуры, полная неготовность органов государственного и военного управления США к ликвидации последствий его воздействия, а также отсутствие соответствующих сил и средств.

В докладе комиссии США по ЭМИ определена следующая приоритетность возникновения коллапса основных секторов критической инфраструктуры страны в результате воздействия этого импульса: энергетический сектор (системы электроснабжения); системы связи и телекоммуникации; банковско-финансовый сектор; топливный сектор (системы нефте- и газоснабжения и переработки); транспортная инфраструктура; секторы продовольственный и водоснабжения; аварийно-спасательные службы (экстренного реагирования); коммерческие космические системы.

Американские эксперты пришли к следующему выводу: всеобщая информатизация и автоматизация, масштабное внедрение электроники и использование компьютерного управления станут основными причинами разрушения инфраструктуры, хаоса в управлении государством, нарушения устойчивого функционирования всех секторов критической инфраструктуры, что потребует длительных сроков восстановления... Комиссией произведена оценка времени восстановления подсистем и объектов ЭЭС страны после воздействия ЭМИ: подсистема генерации (электростанции) ЭЭС потребует около двух лет; подсистема передачи ЭЭС - более 1,5 лет; подсистема распределения ЭЭС - от 10 сут... По оценкам американских специалистов, ЭМИ способен вывести из строя банковско-финансовую систему на несколько месяцев. Поскольку последняя зависит от состояния электроэнергетики, систем связи коммуникаций, то экономические последствия могут быть катастрофическими. Следует ожидать возврата бартерных операций, оформления финансовых сделок на бумажных носителях и возврат к системе денежного обращения XIX века...

Комиссия отметила, что автотранспорт играет большую роль в обеспечении жизнедеятельности крупных населенных пунктов. Около 80 % всей производимой для населения продукции доставляется грузовым автотранспортом. Паралич в его работе приведет к хаосу в населенных пунктах. Около 10 % автомобилей сразу выйдут из строя и, что наиболее вероятно, с аварийными последствиями, при значениях 25-30 кВ/м и более..."


И так, "Авангард" - это выключатель.

Выключатель систем электрогенерации и электроснабжения, системы связи и телекоммуникаций, банковско-финансового сектора, значительной части транспортной системы... Выключатель экономики одной крупной державы, если та решится развязать крупномасштабную военную агрессию против России.

Два "Авангарда" несущих ядерные боезаряды мегатонного класса с повышенным выходом гамма-излучения, взорванных на высоте 100 км над восточной и западной частью континента... и экономика государства-агрессора попросту выключится на срок до нескольких лет.

Спасибо за внимание.

Tags: Армия России, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments