dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Велопрогулки по Киргизии. Озеро Иссык-Куль.

Оригинал взят у deev_ag в Велопрогулки по Киргизии. Озеро Иссык-Куль.
Озеро Иссык-Куль называют жемчужиной Киргизии, и в этом есть доля правды. Оно расположено в восточной части республики в окружении высоких гор на 1609 метров над уровнем моря.


Если верить Википедии, то Иссык-Куль входит в 25 крупнейших по площади озер планеты, находится на 7 месте в списке самых глубоких и, что самое важное, на 2 месте после Байкала по прозрачности воды.


От Бишкека до города Балыкчи примерно 175 километров. Протяженность озера с запада на восток 182 км, с севера на юг – 58 км.
Основная туристическая зона это северный берег – пансионаты и толпы людей. Туда лучше не ехать. Так же лучше не пользоваться услугами туристических операторов, которые в силу местных особенностей данного бизнеса попросят вас переплатить в 3-4 раза.
Надо ехать самим и отдыхать на южном берегу, куда мы, собственно, и поехали. Пансионатов там почти нет, но зато есть исключительной красоты частные гостевые дома. Об одном из таких домов в селе Каджи - Сай будет отдельный пост.

Иссык-Куль прекрасен всем. Из-за высокого расположения над уровнем моря там нет изнурительного зноя, температура воздуха редко поднимается выше 26 градусов. Но если вы хотите погреться, то есть очень жаркое солнце, способное испепелить.
Это, кстати, многих водит в заблуждение и они обгорают в первый день так, что потом не могут выйти на солнце вообще. Нужно быть аккуратными.


Километры безлюдного побережья как нельзя лучше походят для спокойного отдыха. Хотите песочек? Пожалуйста.


Песочек с тенью? Тоже есть.


На Иссык-Куле нет очень мелкого песка, который всегда создает муть в воде. Его нет ни в воде, ни на пляже. Поэтому вода у берега всегда кристально чистая.




Хотите камушки? Они представлены в изобилии, и на некоторых можно отлично позагорать.






Волны и искрящиеся брызги? Тоже есть.


На озеро можно просто смотреть и получать от этого несказанное удовольствие. В зависимости от времени суток, погоды, облачности, оно может быть очень разных цветов. От темного стального до нежно бирюзового цвета.






Тут много мясистых стрекоз и они огромных размеров, размах крыльев сантиметров по 8. Но на людей не нападают :) Вроде как это говорит о хорошей экологии


Отдельно нужно сказать о погоде. Она очень переменчива. Утром может быть чистое небо и яркое солнце. В обед гроза, а вечером снова солнце. Главное не уходить с пляжа преждевременно :)






К вечеру озеро переливается серебром


А закаты сказочной красоты






После ужина и заката, понятное дело, необходимо скупнуться в черной спокойной воде


Но и это еще не все. Помимо всего прочего рядом с Иссык-Кулем можно отлично покататься на велосипеде. Мокрый песок прекрасно его держит. Хороший велосипед не ржавеет после водных процедур, и не начинает скрипеть как несмазанная телега.


Асфальтированная дорога идет вдоль берега. Прохладный ветерок, чистый воздух и горные пейзажи вам обеспечены

На южном берегу озера горы подходят очень близко к воде. В некоторых районах они растут из воды. Поэтому в паре сотен метров от пляжа можно найти вот такие красивые места




На скоростных спусках очень важен хороший пневматический регулируемый передний амортизатор, он должен «съедать» неровности. Иначе у вас будет «выбивать» руль из рук и будет очень неудобно тормозить.
Для комфортной езды в горах на велосипеде так же должны быть хорошие, четкие переключатели скоростей класса XT. Разница с предыдущими классами в горных условиях чувствуется очень сильно.
Спуски чередуются с подъемами, песок с камнями, поэтому переключаться вам нужно будет часто и быстро.
Понятное дело, на моем велосипеде Сube Reaction Pro 2012 все это есть :)
Ну а если забраться повыше, то вам откроется шикарный вид


Отдыхайте правильно! :)




На самом деле и это не всё. Продолжение следует.



Tags: Красота, Кыргызстан, Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments