dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Иорданские БМП-2 возможно для Украины в хорватском порту Риека



1 февраля 2019 года в хорватский порт Риека  прибыл корабль "Rudolf", который перевозил десятки БМП-2 чешского производства из иорданского порта Акаба. По информации портала Brodovi u Rijeci, пунктом назначения бронетехники является фабрика Excalibur Army в Штернберке (Чешская республика), где должен осуществляться ее ремонт и модернизация. Ранее техника находилась на вооружении иорданской армии.

Ранее сообщалось, что министерство обороны Украины в 2016-2017 годах заключило контракты на приобретение через Польшу 200 боевых машин пехоты БМП-1АК, которые теперь и начали поступать в войска после проведения сборки и ремонта на ГП "Житомирский бронетанковый завод" (ЖБЗ; входит в состав ГК "Укроборонпром"). Сообщается, что в рамках данного контракта ЖБЗ приобретало снятые с вооружения чешской армии БМП-1 лицензионного чехословацкого выпуска 1980-х годов у компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army (входящей в холдинг Czechoslovak Group) по цене 20-25 тыс. евро за единицу —то есть фактически по цене металлолома. Польская компания Wtorplast разбирала данные БМП — отделяла башни от шасси. Далее ЖБЗ завозил все это по отдельности на Украину: каждая башня оценивалась в 66 тыс. долл., а каждое шасси — по 99 тыс. долл. Послетого житомирский завод осуществлял сборку и ремонт данных БМП. Стоимость работ составляла еще 40 тыс. долл за единицу.
Министерству обороны Украины данные машины поставляются с ЖБЗ по 205 тыс долл за единицу. Сами БМП-1 при этом считаются модернизированными по варианту БМП-1АК, где обозначение АК расшифровывается как Anti Kumulyativnaya (чтобы это не значило). Фактически, судя по имеющейся информации, данные БМП-1 практически не отличаются от типовых машин 1980-х годов выпуска, за исключением установки более современных средств связи. По имеющимся сведениям, в 2017 году были по данной схеме импортированы через Польшу первые 30 разобранных чешских БМП-1, которые теперь и переданы ВСУ.
















Tags: Ирак, Хорватия, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments