dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Китайско-филиппинское противостояние в районе спорных островов архипелага Спратли



Небезынтересный анализ спутниковых снимков архипелаге Спратли и Парасельских островах в Южно-Китайском море от американского исследовательского центра CSIS в рамках проекта ASIA MARITIME TRANSPARENCY INITIATIVE.
4 февраля 2019 года  министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана объявил, что строительство порта на острове Титу будет завершено в начале 2019 года. Титу является крупнейшим из девяти островов, занятых Филиппинами в архипелаге Спратли.  Порт, строительство которого первоначально планировалось завершить в 2018 году, будет способствовать доставке строительных материалов  для дальнейшей запланированной модернизации  взлетно-посадочной полосы на острове.



Работы по строительству пристани на острове Титу


В ответ  на это Китай  развернул корабли и суда  с рифа Суби, подконтрольного КНР и находящегося чуть более чем в 12 морских милях к юго-западу от Титу. К ним относятся несколько кораблей  ВМС НОАК и береговой охраны Китая (CCG), а также десятки рыболовных судов.




Китайские рыболовецие суда, в основном стояли на якоре между 2 и 5,5 морскими милями к западу от Титу, в то время как  корабли ВМС НОАК и Береговой охраны Китая  стояли на рейде чуть дальше на юг и запад. Это развертывание согласуется с предыдущими примерами так называемой китайской «капустной стратегии», которая использует концентрические слои рыболовных судов, кораблей ВМС НОАК и Береговой охраны Китая вокруг оспариваемых участков архипелага Спратли.

Как сообщается, на китайских рыболовецких судах присутствуют все признаки принадлежности их к  Береговой охране Китая, такие как: отсутствие в воде снастей, которые бы указывали на промысловую деятельность и отключенные приемопередатчики автоматической системы идентификации (AIS)



Снимки от 11 января 2019 года  демонстрируют присутствие корвета проекта 056 ВМС НОАК и  корабля проекта 718B Береговой охраны Китая  недалеко от Титу.



Филиппины также обустраивают и другие свои аванпосты в архипелаге Спратли.  В мае 2018 года AMTI отметила строительство новых сооружений на рифе Коммодор и Кай Лоита.
Манила, похоже, намерена модернизировать свои объекты в Спратли, несмотря на  возражения со стороны Пекина. Но эти планы по-прежнему сталкиваются с задержками и их масштабы гораздо скромнее, чем те, что предпринимаются Китаем и Вьетнамом.










Tags: Архипелаг Спратли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments