dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Морская пехота США получила первые бронированные машины Oshkosh L-ATV по программе JLTV



Как сообщает пресс-служба Корпуса морской пехоты США на своем аккаунте в социальной сети twitter первые легкие бронированные машины Oshkosh L-ATV по программе JLT поступили на учебную базу морской пехоты США в Кэмп-Пендлтоне (Южная Калифорния).

Как ранее сообщали коллеги bmpd программа JLTV, начатая в 2005 году в интересах армии и корпуса морской пехоты США, предусматривала разработку для замены HMMWV легкой бронированной машины, лишенной основного принципиального недостатка HMMWV - низкого уровня (а то и полного отсутствия) защиты. Весьма высокие требования к защищенности JLTV в сочетании с ограничениями по массе и требованиями высокого уровня подвижности были достаточно нетривиальным вызовом для разработчиков, что и предопределило длительность НИОКР и испытаний по программе.
На первом этапе в конкурсе JLTV со своими проектами приняли участие восемь команд разработчиков, из которых в октябре 2008 года Пентагоном для дальнейшей разработки были выбраны предложения Lockheed Martin, группы General Tactical Vehicles (GTV, альянс General Dynamics и AM General) и консорциума BAE Systems и Navistar. Любопытно, что предложение консорциума Oshkosh и Northrop Grumman в вимде машины LCTV было тогда отвергнуто.

В мае 2011 года была завершена фаза отработки и испытаний 30 образцов прототипов трех указанных разработчиков, но к тому времени армия США решила пересмотреть требования к JLTV, - с одной стороны, повысив требования к защите машин до уровня поступающей на вооружение американской армии бронированной машины Oshkosh M-ATV, а с другой стороны, потребовав ограничения закупочной стоимости серийной машины JLTV диапазоном 230-270 тыс долл, и также с целью сокращения стоимости сократив планируемое количество вариантов машины. В октябре 2011 года и начале 2012 года TACOM были выпущены по сути новые ТТЗ по программе JLTV, что привело к перезапуску конкурса.

В 2012 году были представлены предложения шести участников по обновленной программе JLTV: компании AM General (отделившейся от GTV и представившей собственную машину BRV-O), BAE Systems (также отделившейся от альянса с Navistar и представившей машину Valanx), GTV в лице General Dynamics (теперь предлагавшей вариант известной машины MOWAG Eagle), Lockheed Martin (фактически с вариантом своего прежнего проекта JLTV), Navistar (с легкой машиной на основе своей Saratoga), Oshkosh (с вариантом машины L-ATV, впервые представленной в 2011 году на основе своего предложения LCTV по первой фазе JLTV) и Hardwire (предложение машины с гибридным электрическим приводом).

23 августа 2012 года ТАСОМ для дальнейшей отработки в рамках этапа Engineering and Manufacturing Development (EMD) продолжительностью 27 месяцев отобрало три предложения - Lockheed Martin JLTV, Oshkosh L-ATV и AM General BRV-O. Эти три компании получили контракты на постройку и проведение испытаний каждая 22 прототипов своих машин, которые были переданы военным к концу 2013 года.

25 августа 2015 года стало известно об окончательной победе в конкурсе машины Oshkosh L-ATV. Согласно условиям полученного в этот день контракта, Oshkosh должна произвести первые 16901 машину JLTV (из них 4483 для морской пехоты, а остальные для армии), с началом поставок в течении 10 месяцев с момента подписания контракта. При этом первым получателем машин должна быть морская пехота, а поставки армии начнутся только в 2018 финансовом году, который станет годом начала полносерийно производства. Тогда же в 2018 году армия должна решить относительно контракта на полномасштабное производство JLTV.

Всего согласно планам начала 2015 года армия США расчитывала приобрести 49099 машин JLTV в 2040 году, а Корпус морской пехоты США - 4483 машины к 2022 году (общие требования морской пехоты - 5500 единиц). Общая стоимость программы оценивается более чем в 30 млрд долл.

К настоящему времени в вооруженных силах США используется около 140 тысяч автомобилей HMMWV. Таким образом, машины JLTV по планам закупок не смогут заменить весь парк HMMWV, и значительная часть последних о останется на службе еще надолго. Так, в частности, представитель корпуса морской пехоты США заявил, что даже после закупки всех ожидаемых 5500 машин JLTV, корпус намерен сохранить в эксплуатации еще болeе 13 тысяч машин HMMWV. Первоначально морская пехота намеревалась приобрести 17860 машин JLTV к 2035 году, но сейчас эти планы фактически аннулированы ввиду финансовых ограничений и неудовлетворенности морской пехоты чрезмерными массо-габаритными характеристиками машины.
Машина Oshkosh L-ATV в соответствии c требованиями 2011 года по программе JLTV будет производиться в четырех вариантах - двухместном грузовом Utility (JLTV-UTL), четырехместных общего назначения General Purpose (JLTV-GP) и носителя вооружения Close Combat Weapons Carrier (JLTV-CCWC), а также тягача (JLTV-T).





Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments