dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Церемония открытия завода по производству автоматов Калашникова АК-203 в Индии



Как сообщают коллеги bmpd премьер-министр Индии Нарендра Моди и министр обороны Индии Нирмала Ситхамаран 3 марта 2019 года открыли в индийском городе Корва в округе Амети (штат Уттар-Прадеш) завод совместного российско-индийского предприятия Indo-Russia Rifles Ltd. по производству в Индии российских автоматов Калашникова АК-203 под патрон 7,62 х 39 мм.

Данное совместное предприятие образовано индийским государственным оборонно-промышленным объединением Ordnance Factory Board (OFB, доля в СП 50,5%) и российскими АО «Рособоронэкспорт» и АО «Концерн «Калашников» (49,5%), и создается на площадке длительное время строящегося, но так и не введенного полноценно в строй предприятия OFB в Корва по производству боеприпасов. По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, которого цитирует агентство ТАСС, уже согласовано производство на новом СП 750 тысяч автоматов, которыми можно будет оснастить личный состав всех силовых структур Индии. При этом Михеев отметил, что в будущем возможно не только увеличение объемов, но и переоснащение производства для выпуска перспективных моделей.

В свою очередь,​​ директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что проект предполагает постепенную локализацию производства, сообщает агентство «РИА Новости». «Благодаря слаженным действиям российских и индийских специалистов удалось организовать в Индии производство новейших автоматов самого известного в мире бренда стрелкового оружия в короткие сроки», — отметил он.
Приветственное письмо Индии направил в связи с открытием завода президента России Владимир Путин. «Оборонно-промышленный комплекс Индии получит возможность самостоятельно обеспечивать потребности силовых структур страны по данному виду стрелкового вооружения —​ на основе передовых российских технологий», — подчеркивается в послании главы российского государства.

Согласно индийским источникам, наряду с началом работы данного совместного предприятия, 50 тысяч автоматов будут импортированы непосредственно из России. При этом российская телекомпания НТВ 3 марта сообщила со ссылкой на "информированный источник", что Индия уже "получила от России 50 тысяч автоматов Калашникова АК-203". "По данным источника, передача партии стрелкового оружия полностью завершена".

Проект по организации производства в Индии автоматов АК-203 является основной частью обширной долгосрочной программы индийской армии по приобретению 768 тысяч автоматических винтовок калибра 7,62 мм для полного перевооружения линейных частей - ввиду прекращения производства оказавшейся неудачной 5,56-мм автоматической винтовки INSAS индийской разработки. В качестве экстренной меры в рамках данной программы индийская армия решила осуществить "срочную" закупку 72400 автоматически винтовок американского производства SIG Sauer SIG716 под патрон 7,62 х 51 мм. Однако для закупки остальных 695600 единиц оружия министерство обороны Индии сочло предпочтительным типом российский автомат АК-103 (в последующем - АК-203) под патрон 7,62 х 39 мм.

Несмотря на открытие предприятия Indo-Russia Rifles Ltd., формальное соглашение о производстве в Индии автоматов Калашникова пока что еще не подписано.







Tags: ВПК России, Индия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments