dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Новая израильская противотанковая управляемая ракета Spike ER II



Израильская компания «Рафаэль» опубликовала на своем YouTube-канале презентационный ролик новой противотанковой управляемой ракеты 5-го поколения Spike ER II

Как ранее сообщал коллега oleggranovsky Spike ER II является ПТУР 5-го поколения, с использованием в системе обработки получаемого сигнала элементов искусственного интеллекта (AI – Artificial Intelligence), способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет некие способности преодоления динамической и активной защиты. Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля.
Spike ER II может запускаться из любых существующих ПУ ракет Spike ER, сухопутных, морских и авиационных. Её дальность увеличена до 10 км при наземном/морском пуске (по сравнению с 8 км у Spike ER) и до 16 км при запуске с вертолёта. Ракета оснащается мощной многофункциональной БЧ, имеющей высокую бронепробиваемость и способность поражения укреплённых объектов.

Как и у Spike LR II, в авиационном варианте стекловолоконный кабель (fibre-optic datalink) в системе наведения заменяется на радиоканал (radio frequency (RF) datalink). Использование радиоканала также устраняет опасность перерезания кабеля несущим винтом вертолёта. При необходимости вертолёт может использовать и ракеты с кабелем, но только в рамках его длины, т.е. на дальность 8 км. Радиоканал двухсторонний, т.е. как передаёт видеоизображение с ракеты на носитель, так и команды управления с носителя на ракету.

>ГСН Spike ER II имеет два датчика, тепловизионный и дневной телевизионный высокой чёткости (HD). ГСН способна обнаруживать цели на больших расстояниях, включая замаскированные цели и цели в условиях сильного задымления, включая вызванного применением дымовых помех. Для этого ГСН осуществляет быстрое переключение (swap) наблюдения между датчиками и параллельно в реальном времени анализирует информацию, получаемую от каждого из датчиков, накладывая данные друг на друга. Данная способность является уникальной особенностью ракет Spike 5-го поколения.


Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment