dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

"Где Борсоев, там победа!"


Сегодня Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву исполнилось бы 110 лет

В шесть лет оставшись круглым сиротой, он не мог и предполагать, что станет героем войны, что его именем назовут улицы в Бурятии и на Украине, что президент США особо отличит его орденом «Легион заслуженных офицерской степени». Если бы Владимир Борсоев не погиб за два месяца до Победы, мы могли бы гордиться еще одним земляком-генералом. Его могилу во Львове на пантеоне Славы не посмели осквернить антисоветские вандалы.

Будущий Герой Советского Союза родился в 1906 году в улусе Холбот (ныне Кырма) Баяндаевского района Иркутской области.
Через шесть лет его родители умерли от черной оспы. Вместе с братьями – старшим Буином и младшим Ильей – маленький Володя нанимается батраком к зажиточным односельчанам. Днем и ночью он пасет огромные стада баранов, зарабатывая на еду. В остальном рос как обычный бурятский мальчик. Любил и умел бороться, метко стрелял, побеждал на трех играх мужей в борьбе. Так что к ратной службе был готов и физически, и морально. Уже после гражданской войны он активно проявляет себя как лидер и организатор – Борсоев создает сельскохозяйственную коммуну улуса Тухум – предвестник будущего колхоза. Затем его забирают на службу в армию.
- Здесь умный, деятельный и не по годам ответственный Борсоев находит то, что ему было по душе – армию. Тем более он понимает, что ему выпадает возможность пробиться из своего далекого улуса, сделать карьеру военного. Служба в армии становится его мечтой, – рассказывает руководитель музея боевой славы имени В.Б. Борсоева школы №52 Сэсэг Ринчинова.

Из армии в 1932 году перспективного солдата отправляют на учебу в Ленинградское артиллерийское училище, которое Владимир успешно оканчивает в 1934 году. Сбылась его заветная мечта — стать командиром рабоче-крестьянской Красной Армии. Службу он начинает в 193-м мотострелковом полку. Здесь принимает активное участие в общественной работе: назначается редактором полковой многотиражки.

- Молодой Борсоев был очень привлекательным: стройная атлетическая фигура, безукоризненная выправка, идеально подогнанное обмундирование, неторопливые жесты, умно поблескивающие глаза... Сколько терпения и такта проявлял Владимир Бузинаевич, готовя очередной номер газеты к выпуску со своим неопытным секретарем. Ведь он не освобождался от своих непосредственных обязанностей, но каждую шестидневку газета выходила, – вспоминал секретарь многотиражной газеты И.И. Туранский.

В 1937 году талантливого командира Борсоева командируют в кузницу кадров - общевойсковую академию имени Фрунзе.

Семья и начало войны

Именно в академии судьба свела героя с будущей женой Хаиной (Анной) Евгеньевной, девушкой из местечка Чудново подо Львовом. Это было на пороге войны, в 1940 году. Малоизвестный факт: жену Асю (как он ее называл) и родившуюся уже во время войны дочку Сырену Борсоев отослал из Москвы в Улан-Удэ. Здесь жил его младший брат Илья Бузинаевич. В те годы он был сначала председателем Президиума Верховного Совета Бурятии, а потом первым секретарем райкома партии Хоринского района.

- Когда началась война, я только появился на свет, в декабре 1940 года. Владимира Бузинаевича я лично не знал, слишком маленьким был. А вот его семью хорошо помню. Тетя Ася с Сыреной приезжали в Улан-Удэ, жили вместе с нами. Их тогда Владимир Бузинаевич отправил подальше от войны. Они прожили с нами почти всю войну, а когда в 1944 году войска освободили Львов, откуда тетя Ася была родом, они уехали, - рассказал племянник полководца Илья Ильич Борсоев.

Самого главу семьи война застает недалеко от чеченского города Грозный, в ауле Ермоловка, где молодой капитан проводит учения со своим артиллерийским дивизионом.

Где Борсоев, там победа

Уже в годы Великой Отечественной войны о бурятском военачальнике среди солдат ходила присказка: где Борсоев, там победа! Среди других командиров он отличался тем, что был невероятно внимательным к своим солдатам. По воспоминаниям однополчан, Борсоев часто беседовал с бойцами, поднимал их дух. «Комбриг Борсоев знал, как много значат улыбка и шутка в роковые минуты опасности, как жадно люди всматриваются в лицо командира, ищут взгляда его, стараются в глубине глаз прочесть правду, какой не узнаешь в словах приказа. Артиллеристы видели, что полковник спокоен и весел, но в душе полковника не было ни спокойствия, ни веселья», – писал офицер разведки гвардии капитан Дорошенко.

В начале июля 1941 года капитан Борсоев находится в должности командира артиллерийского дивизиона в боях у городов Фастов за Днепром и Красный Луг в Донбассе. 21 июля в боях у Фастова Борсоев получает тяжелое ранение, но продолжает руководить своим подразделением. Только после окончания боя он покидает передовую и направляется в госпиталь.


Из дневника Борсоева

«В 14.00 вступили в бой. Наш первый бой с врагом. Он начался в самом худшем для нас положении: во-первых, все командные высоты были в руках немцев, во-вторых, немцы, пропустив наш авангард, нежданно-негаданно ударили во фланг наших главных сил, в-третьих, вся наша артиллерия, оказалось, не была обеспечена бронебойными снарядами... Когда выехали на гребень высоты и противник открыл огонь из всех огневых средств, я подумал, что мало кто из нас останется в живых. На деле же в течение первых 20 минут ни одной жертвы не было. После десятиминутного боя орудия остались без снарядов: ездовые с зарядными ящиками не могли подъехать к позиции. Расчеты стали таскать снаряды в лотках. Я побежал к ездовым и под угрозой расстрела отправил все зарядные ящики к орудиям. На удивление бойцов, все они подъехали невредимыми. Дело в том, что немцы ведут не прицельный, а беспорядочный огонь. Бой закончился около 16.00.... К вечеру все части сосредоточились в роще северо-западнее Васильково. Готовимся к наступлению».

Академия «Борсука»

В августе Борсоев добивается выписки из госпиталя и возвращается в часть, где назначается начальником штаба 966-го артиллерийского полка формирующейся 383-й Донбасской дивизии. Он занимался подбором командного состава полка, а затем в условиях обороны обучал бывших шахтеров артиллерийскому делу.

- На Донбассе ему в распоряжение выделили местных шахтеров и наказали в недельный срок обучить их артиллерийскому искусству, потому что в то время на линии фронта не хватало людей. Выученные Борсоевым шахтеры вместе с его солдатами сумели продержаться в назначенном месте 90 дней. После этого гитлеровцы скидывали листовки с лозунгами не брать шахтеров в плен, потому что они так им надоели. Уже позже сами бойцы на вопросы, где вы так научились воевать, отвечали: «Мы прошли академию «Борсука!» - рассказывает Сэсэг Ринчинова.

К.В. Моренко, бывший комиссар полка, в своем воспоминании о Борсоеве писал: «Это был грамотный командир, скромный и душевный человек. Поражала работоспособность Борсоева». Закрепилась за Борсоевым и слава смекалистого командира, который находил выход из любой сложной ситуации. Однажды он придумал такую «шутку». В районе селения Хрустальное в глубокой балке он приказал подготовить ложные огневые позиции: вместо пушек поставить колеса от старых телег и положить на них бревна. Всю эту «артиллерию» замаскировали сетками. С этого места дивизион ночью открыл ураганный огонь по боевым позициям врага, а затем снялся с ложных позиций. Рано утром появился немецкий самолет-разведчик и обнаружил «огневые позиции». Гитлеровцы два часа молотили по нашим ложным батареям и этим обнаружили свои огневые точки. Когда они прекратили стрельбу, Борсоев открыл смертоносный огонь по засеченным артиллерийским позициям. Немецкие батареи были полностью уничтожены.


Но, нет! Герой не умирает,
Живет Борсоев тут в каждой хате,
О нем в народе стихи слагают,
О легендарном орле-буряте!

(Из поэмы «Освободитель» украинского поэта Владимира Панченко, служившего под началом Борсоева)


В звании полковника

В 1943 году со своим соединением Владимир Борсоев сражается у Днепра, участвует в освобождении Киева, Фастова. С декабря 1943 года командует 4-м гвардейским Краснознаменным истребительно-противотанковым артиллерийским полком резерва Главного командования, а затем 11-й гвардейской Проскуровской и 7-й гвардейской Тернопольской истребительно-противотанковыми артиллерийскими бригадами. Ему присваивается воинское звание полковника. Соединение Борсоева отличилось в боях за города Львов и Краков. Оно было отмечено благодарностями Верховного Главнокомандующего. Бригада Борсоева сыграла крупную роль в освобождении от фашистов Домбровского угольного бассейна и южной части Верхней Силезии. В очень короткий срок она с боями прошла от Вислы до Одера более пятисот километров. Почти каждый день приходилось отбивать контратаки врага, ломать сопротивление, выбивать из опорных пунктов. Большие потери нанесли артиллеристы Борсоева фашистам, оказывая помощь наступающей пехоте. Только за время Карпато-Дуклинской операции бригада уничтожила 52 танка, 37 бронетранспортеров и много другой техники.

- Это был бесстрашный, волевой, требовательный офицер, душевный человек. Коммунист Борсоев всегда находился там, где труднее, опаснее... - вспоминал его адъютант А.С. Митрофанов.


В горах кузнечики стрекочут в травах
И скачут с тучами вперегонки,
Рождалась там легенда ратной славы,
Где с боем шли Борсоева полки.

(Из песни Ларисы Тихомировой, служившей в 1944 году в полку Борсоева радисткой. Как-то раз военачальник услышал, как талантливая девушка пела на отдыхе солдатам. Оценив выступление радистки, Борсоев посоветовал ей после войны связать свое будущее с музыкой, чему она и последовала).

Орден от Рузвельта

Красноречивее всего о заслугах любого солдата говорят его награды. В коллекции Владимира Бузинаевича медаль «За боевые заслуги», ордена Красного Знамени, Красной Звезды, два ордена Ленина.

«Президент США в соответствии с актом Конгресса наградил орденом «Легион заслуженных офицерской степени» гвардии полковника Красной Армии (СССР) Владимира Бузинаевича Борсоева за чрезвычайную верность и исключительно похвальное поведение при выполнении ответственных боевых заданий...» - гласит подписанное президентом США Франклином Рузвельтом свидетельство для особо отличившихся во Второй мировой войне.

Кроме того, президент США в 1944 году наградил его американским орденом «Легион почета». Он присваивается выдающимся военным специалистам за исключительную храбрость. Кавалерами этого союзнического ордена во время Второй мировой войны среди наших соотечественников стали 10 советских военачальников (главнокомандующих, маршалов), включая Георгия Жукова, Ивана Конева, Константина Рокоссовского и других, 14 так называемых «командоров» (командующих, генералов и адмиралов) и 14 высших офицеров (генералов, полковников).

Последний бой

В конце января 1945-го части соединения Борсоева, преследуя противника, вступили в Силезию, овладели городом Альберун, а затем 10 февраля перешли границу Германии. Бригада полковника Борсоева вместе с другими соединениями, преодолевая яростное сопротивление противника, успешно форсировала Одер и подошла к городу Ратибор. Гвардии полковник Борсоев на последней странице своего дневника сделал запись: «Мы уже в логове фашистского зверя... Я на германской земле. Достиг своей цели. В высшей степени рад и счастлив! Да здравствует Красная Армия!».

Утром 8 марта 1945 года при наступлении с Одерского плацдарма он был смертельно ранен. 9 марта перестало биться сердце талантливого военачальника, прекрасного человека, любимца бойцов и офицеров. Мстя врагу за гибель своего командира, истребители-артиллеристы, воспитанные Борсоевым, продолжали громить врага под Ратибором, у берегов Нейсе и Шпрее, у Берлина и Праги.

Герой посмертно

«В нашей части живы воспоминания о замечательном сыне бурят-монгольского народа, отдавшего свои силы и жизнь за счастье Родины, за торжество нашего правого дела. Очень много солдат, сержантов и офицеров лично были знакомы с ним или были связаны по службе. Они всегда с особой благодарностью и любовью вспоминают о его храбрости, искренности, прямоте и справедливости, его требовательности и замечательных командирских качествах», – написал гвардии полковник Купин в марте 1946 года.

Еще две награды Борсоев получил посмертно. Орден Отечественной войны I степени за Сандомирскую операцию в Польше в 1945 году, а звание Героя СССР Владимиру Бузинаевичу дали только в 1965 году в честь 20-летия Победы над фашистской Германией.

В августе 2014 года в Улан-Удэ установлен памятник Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву в сквере на улице, названной в его честь.



Источник.                                                                                                                          Владимир Буяхаев.

Tags: Буряты, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments