dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Индонезийские рыбаки выловили китайский военный автономный необитаемый подводный аппарат


23 марта 2019 года  рыбаки острова Бинтан, который расположен в индрнезийском архипелаге Риау недалко от Сингапура,  выловили из Южно-Китайского моря неизвестный подводный объект, позже индентифицированный как китайский военный автономный подводный аппарат типа "глайдер" Haiyi-7000. Подводный беспилотник был передан представителям индонезийской полиции.

Автономный подводный дрон Haiyi-7000 разработан в Шеньянском институте автоматизации и предназначен для использования в ВМС НОАК. Задача автономного робота - исследование рельефа дна и мониторинг заданных районов с целью контроля за проникновением подводных лодок противника. В ходе испытаний в декабре 2016 года робот погружался вплоть до глубины в 5751 метров.
В марте 2017 года Haiyi-7000 удалось  совершить погружение в Марианскую впадину на рекордные 6329 метров, побив мировой рекорд в 6000 метров, принадлежавший американцамх
В августе 2017 года китайцы запустили на месячное дежурство в воды Южно-Китайского моря  12  автономных подводных аппарата Haiyi-7000 с официальной формулировкой "для мониторинга природных условий". Аппараты этого типа способны преодолет до 1000 км за 30 дней.
Видимо, один из них "отбился от стаи"









Tags: ВМС НОАК, Индонезия, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments