dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Про российские ЧВК в Центральноафриканской республике



Репортаж телеканала «Аль-Джазира» с учебно-тренировочного центра армии ЦАР.

Аннотация к видео:
На военной учебной базе, расположенной на территории бывшего дворца к юго-западу от столицы Банги, сотни российских боевиков, которых называют армейскими резервистами, готовят солдат правительства Центральной Африки для подготовки к развертыванию вдоль границы страны.
Правительство ЦАР надеется восстановить контроль над страной, раздираемой насилием на религиозной почве и действиями 14 повстанческих групп. Центральноафриканская республика, ранее колонизированная Францией, богата стратегически важными минералами, алмазами и золотом. Россия стремилась к влиянию в ЦАР еще до того, как Советский Союз установил связи во времена правления бывшего президента Жана-Беделя Бокассы, прежде чем он был свергнут в 1979 году.
В 2017 году президент ЦАР Фаустин-Архангел Туадера обратился к президенту России Владимиру Путину в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН с просьбой о помощи. Это была встреча, которая ошеломила многих в Совете Безопасности, особенно во Франции, которая годами консультировала президентов ЦАР.
Валерий Захаров, бывший сотрудник российской разведки, стал советником президента ЦАР. Захаров предоставил «Аль-Джазире» доступ к военной базе, где погибли три российских журналиста, расследовавшие потенциальное участие российской частной охранной компании Wagner Group.
Он отрицает обвинения в том, что Россия будет эксплуатировать ресурсы или станет причиной нестабильности, и сказал Аль-Джазире, что Россия надеется положить конец конфликтам в стране.

«Моя работа заключается в том, чтобы заниматься вопросами национальной безопасности, я помогаю восстанавливать армию, полицию и все виды вопросов, касающихся национальной безопасности», - сказал он. «Русские пришли сюда, чтобы принести мир. Вооружить правительственные войска - это одна из задач, поэтому в будущем эти солдаты могут  взять под контроль границы страны и в конце концов здесь можно будет установить мир, а полиция позаботится о внутренней безопасности».
Хотя Россия действительно помогла заключить мирное соглашение, которое было подписано 14 вооруженными группами в феврале 2019 года, некоторые по-прежнему обеспокоены тем, что Россия играет в геополитическую игру в шахматы в Африке, в которой участвуют Китай и Соединенные Штаты, которые уже создали базы в таких местах, как Джибути.
Всего в 10 минутах езды на автомобиле от президентского дворца находится преимущественно мусульманский район PK5, в котором фактически доминирует боец ​​Селеки Нимери Матар Джамус, известный как «Генерал силы», который обвиняется в военных преступлениях, включая пытки, изнасилования и вымогательство  и избежал ареста силами безопасности Организации Объединенных Наций. Он рассматривает прибытие россиян с глубоким подозрением. «Я доверяю президенту Центральноафриканской Республики, именно мы избрали президента в трудную минуту ... Он работал хорошо, но есть ... политика, которая превосходит его», - сказал он. «Русские здесь не для того, чтобы помогать, им нужно наше золото, алмазы и минералы. Они здесь, чтобы эксплуатировать и заменять французов. Они хотят получить положение Франции здесь».



Tags: Африка, Интересное, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments