dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Китай осуществил первый в стране запуск спутников с морского космодрома



Первый запуск с морской платформы китайской твердотопливной ракеты-носителя «Чанчжэн-11» прошел успешно. На орбиту доставлены аппараты Bufeng-1A и Bufeng-1B и пять коммерческих микроспутников, сообщает 5 июня Центральное телевидение Китая.
Ракета стартовала с плавучего космодрома в Желтом море в 12:06 по пекинскому времени (07:06 мск). Отделившаяся вторая ступень носителя должна была упасть в южной части Тихого океана. В репортаже отмечено, что первый морской старт ознаменовал для Китая «стремительное овладение» новым способом выведения аппаратов в космос.

Комментарий эскперта по Китаю Василия Кашина:

Запущенный с морской платформы CZ-11 - твердотопливная ракета-носитель разработки CALT (Первой Академии CASIC), компании, которая также разработала производит межконтинентальные ракеты DF-31 и баллистические ракеты подводных лодок JL-2. На конструкции этих боевых ракет CZ-11 , как предполагается, во многом и основана. Сравнивать РН массой 58 тонн на базе боевой ракеты с "Морским стартом", с которого должны были запускать огромные "Зениты" массой 460 тонн не стоит, уровень сложности несопоставим. Насколько понимаю, китайцам надо было приспособить свои наработки по JL-2 и пожалуйста. У нас тоже на базе морских ракет Р-29РМ были еще в 90-е разработаны ракеты-носители "Штиль" и даже осуществлены два успешных запуска спутников на орбиту, причем прямо с подводных лодок.















Tags: Интересное, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments