dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Первая казахстанская эскадрилья истребителей Су-30СМ


Фото (с) Григорий Беденко

Небезынтересный фоторепортаж Григория Беденко опубликован на казахстанском интернет-ресурсе Informburo.kz/
Руководство Министерства обороны Казахстана пригласило журналистов и блогеров в Талдыкорган, где расположены 604-я авиационная база Сил воздушной обороны и части десантно-штурмовых войск.

В декабре 2018-го года российская авиастроительная корпорация "Иркут" выполнила контракт на поставку для военно-воздушных сил нашей страны 12 современных многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Таким образом, впервые в Казахстане в составе в/ч 21751 была сформирована полноценная эскадрилья из новейших боевых самолётов поколения 4++.


За полгода, прошедшие с этого момента, личный состав получил достаточно серьёзный на сегодняшний день опыт в эксплуатации многоцелевых сверхманевренных истребителей. Как известно, эскадрилья является основным тактическим авиационным подразделением, способным самостоятельно выполнять широкий спектр всевозможных боевых задач, и в некоторых случаях может быть отдельной воинской частью.

В соответствии с контрактом, заключённым между "Казспецэкспортом " и корпорацией "Иркут" 24-го мая 2018-го года, казахстанские ВВС получат ещё восемь единиц Су-30СМ до 2020-го года. Как сообщил ранее в интервью Informburo.kz командующий казахстанскими военно-воздушными силами генерал-майор Даурен Косанов, в этом году предполагается поставка с Иркутского авиазавода сразу восьми истребителей. По словам командующего, на авиабазе в Талдыкоргане будут сформированы две полноценные эскадрильи, а в дальнейшем продолжится оснащение других авиационных баз Казахстана этими самолётами. Су-30СМ, как сообщил генерал Косанов, пойдут в Шымкент и Караганду. Что касается имеющихся на вооружении истребителей 4-го поколения Су-27, которые в Казахстане стоят на вооружении с конца 1990-х годов, то они будут базироваться в Актау и охранять воздушное пространство страны на западных рубежах. Эти самолёты ещё имеют определенный технический ресурс.
Два Су-30СМ уже переброшены в Шымкент, где стоят на боевом дежурстве по охране южной части казахстанского воздушного пространства. Укрепление 602-й авиационной базы ВВС СВО РК (в/ч 55652) началось два года назад. На сегодняшний день авиационная часть уже оснащена новейшими ударными вертолётами Ми-35М, транспортно-боевыми Ми-171Ш, модернизированными в Белоруссии самолётами фронтовой авиации Су-25УБМ и Су-25БМ.



По мнению командующего казахстанскими ВВС, поставка в Казахстан Су-30СМ позволила унифицировать авиационный парк, где ранее стояли на вооружении восемь типов боевых самолётов. Как отметил генерал, это в определённой степени создавало сложности в обслуживании и подготовке личного состава. Сейчас ВВС будут приходить к единой базовой модели, где основным ударным средством фронтовой истребительной авиации станет Су-30СМ.
















Tags: ВВС, Силы воздушной обороны Казахстана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments