dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Центр транзитных перевозок армии США в Киргизии пять лет спустя после закрытия



Как сообщает киргизский интернет-ресурс АКИпресс пять лет назад американские военнослужащие покинули территорию Кыргызстана — 11 июля 2014 года завершились сроки действия Центра транзитных перевозок США в аэропорту «Манас».

На протяжении 12 лет там находилась американская авиабаза. После вывода еще 5 лет на этой территории располагалась войсковая часть Национальной гвардии Кыргызстана.

Сейчас казармы на территории пустуют. Весной 2019 года солдаты Нацгвардии покинули территорию.

В преддверии годовщины вывода американской базы из Кыргызстана АКИpress представляет фоторепортаж о том, что стало с авиабазой «Ганси».

Согласно закону о денонсации соглашения, до 11 июля 2014 года Пентагон должен был свернуть деятельность в Центре транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Ежегодно военное ведомство США оплачивало арендную плату в сумме $60 млн, а также закупало топливо у компании «Газпромнефть Аэро Кыргызстан» и у других. 24 февраля 2014 года завершилась топливозаправочная миссия ЦТП. 3 июня 2014 года в Центре состоялась официальная церемония передачи имущества Центра Кыргызстану.

До недавнего времени на месте ЦТП была расположена воинская часть Национальной гвардии Кыргызстана №708. Сама территория и земельный участок не принадлежали Нацгвардии. Участок принадлежит международному аэропорту «Манас». На войсковую часть были возложены функции безопасности и поддержания инфраструктуры военного городка. По некоторым данным, в апреле 2019 года Нацгвардия вывела весь личный состав из территории части. Произошло это, как пояснили в Нацгвардии, в связи с тем, что Внутренние войска были выведены из структуры Генерального штаба Вооруженных сил и переданы Министерству внутренних дел. В настоящее время территория пустует, но разделена на две части, одну из которых вернул себе международный аэропорт «Манас». Другая часть, по предварительным данным, готовится к обустройству войсковой части Ракетно-зенитных войск. Но эта информация требует официального подтверждения. Сейчас на этой территории работают бригады государственного предприятия «Аскер Курулуш» при Государственном комитете по делам обороны. За три месяца они снесли одну из казарм. Остальные казармы закрыты на замок, кроме одной — комнаты в ней пустые, всю мебель и оборудование вывезли. В одной из комнат проживает сторож со своими «помощниками»: Ганси и Подружкой — две сторожевые собаки. Территория, относящая к аэропорту, обнесена забором. Ранее там были расположены основные объекты войсковой части Нацгвардии: штаб, несколько казарм, тренажерный зал, плац, столовая и другое. Как сообщили в аэропорту, все военно-техническое оборудование было вывезено, здания сейчас пустые.


























Tags: Интересное, Кыргызстан, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments