dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Памятные мероприятия к 80-летию начала Второй мировой войны в Польше



Памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны прошли на полуострове Вестерплатте под Гданьском и в городе Велюнь Лодзинского воеводства в центральной части Польши, передает корреспондент РИА Новости.

Именно эти два места 1 сентября 1939 года около 4.45 (5.45 мск) первыми подверглись нападению гитлеровских войск. Германский крейсер "Шлезвиг-Гольштейн" открыл огонь с моря по гарнизону польского военно-транзитного склада на Вестерплатте. Этот гарнизон отражал атаки гитлеровских войск семь дней, после чего капитулировал.
Одновременно с нападением на Вестерплатте Велюнь подверглась авиационной бомбардировке, в результате которой погибли около 1200 человек.
В этом году в Велюнь приехал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Его сопровождал президент Польши Анджей Дуда. Главы государств произнесли здесь речи. После президенты возложили венки у мемориального камня в память разрушенного бомбардировкой костела, памятника на месте разрушенной синагоги, у таблички в память жертв разрушенного госпиталя, пройдут по дороге, лежащей через уничтоженные строения. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий еще до начала официальных мероприятий в сопровождении министра национальной обороны Мариуша Блащака, ветеранов польской армии, представителей общественности и местных властей возложил цветы на кладбище солдат Войска польского на Вестерплатте.
Основные же памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны прощли в Варшаве. В этом году их было решено проводить именно в столице, так как в Польше ожидали президента США Дональда Трампа, который в последний момент отменил свой приезд в связи с приближающимся к берегам Флориды ураганом "Дориан". В Варшаве на площади маршала Юзефа Пилсудского выступили президенты Польши, Германии и заменяющий Трампа вице-президент США Майк Пенс. На Могилу неизвестного солдата возложен один общий венок, на ленте которого написано "Память и предостережение". Эти слова будут также написаны на специальном колоколе, который изготовлен по случаю данных мероприятий. Затем он будет подарен городу Велюнь. На мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны не будет российской делегации. По официальной версии, Россия не получила приглашения в Варшаву, потому что не входит ни в одну из дружественных Польше организаций – НАТО, Евросоюз и "Восточное партнерство". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не могут считаться полноценными.




















Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments