dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Корвет проекта 20380 «Алдар Цыденжапов» покинул стапельный цех Амурского судостроительного завода



Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края 12 сентября 2019 года на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре состоялась церемония вывода из стапельного цеха многоцелевого сторожевого корабля проекта 20380  «Алдар Цыденжапов». Это третий корабль серии корветов, который строится на Амурском судостроительном заводе. Его закладка состоялась в 2015 году. Два других корвета: "Совершенный" и "Громкий" уже переданы в состав Тихоокеанского флота РФ. В торжественном митинге в честь спуска принял участие губернатор Сергей Фургал.
- Поздравляю всех корабелов с завершением одного из основных этапов строительства корвета.  Впереди – не менее важная и серьезная работа по его достройке, испытаниям и передаче заказчику.  Уверен, вы успешно выполните эту задачу. У завода есть хорошие перспективы по дальнейшей загрузке. Этот вопрос мы решаем совместно руководством ОСК, минобороны РФ и гражданскими заказчиками. Желаю коллективу новых трудовых достижений, благополучия и успеха во всех начинаниях, - отметил Сергей Фургал.
Также в церемонии участие принимали руководство Министерства обороны России и ВМФ, представители Объединённой судостроительной корпорации, работники АСЗ.
В важном для истории корабля событии приняли участие близкие родственники Алдара Цыденжапова: его отец Батор с матерью Билигмой и брат Булат с сестрой Ириной, приехавшие в город Юности из Забайкальского края. Напомним, матрос Тихоокеанского флота во время срочной службы на эсминце «Быстрый» ценой собственной жизни предотвратил крупную аварию и спас от возможной гибели 348 человек экипажа и сам боевой корабль. 24 сентября 2010 года Алдар принял дежурство машинистом котельной команды и оказался ближе всех к пожару, возникшему из-за прорыва топливопровода и короткого замыкания электропроводки. Матрос провёл в пылающем отсеке несколько секунд, но смог перекрыть подачу топлива и отключил энергоустановку эсминца, тем самым обезопасив её от взрыва.

19-летний юноша скончался в госпитале через четыре дня после аварии. Алдар Баторович Цыденжапов посмертно награждён званием Героя Российской Федерации. >Буддийский лама Баир Цымпилов из родных мест героя, прибывший в Комсомольск на церемонию, заявил, что душа Алдара уже живёт в новом корвете, получившем его имя. Сейчас корвет «Алдар Цыденжапов» поставлен в док. В ближайшее время после начнутся достроечные работы и испытания. Передача судна Тихоокеанскому флоту запланирована на 2020 год.

Фоторепортажи интернет порталов Khabkrai.ru и Comcity.ru од катом


















Tags: Буряты, ВМФ России, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments