dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Новый тайваньский реактивный учебно-боевой самолет Yongying



24 сентября 2019 года  тайваньская авиастроительная компания Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC)  в присутствии президента Китайской Республики Цай Инвэнь провела презентацию первого прототипа  сверхзвукового учебно-боевого самолета национальной разработки, получившего название Yongying.
Как ранее сообщали коллеги bmpd общая стоимость программы, финансировать которую обязалось министерство национальной обороны, определена в 68,6 млрд тайваньских долл (около 2,2 млрд долл США). Планируется построить два прототипа ХТ-5, первый из которых должен быть готов в 2019 году и начать летные испытания в 2020 году. Поставку же 66 серийных самолетов для ВВС Тайваня постройки AIDC планируется завершить уже в 2026 году.

Разработка ХТ-5 была начата в 2013 году в ответ на тендерные требования министерства национальной обороны Китайской Республики на учебно-боевой самолет нового поколения для использования для повышенной подготовки и в качестве переходного. Самолеты ХТ-5 планируются для замены используемых в настоящее время в ВВС Тайваня учебно-боевых самолетов АТ-3 производства AIDC 1980-х годов и двухместных учебно-боевых истребителей Northrop F-5F Tiger II.








Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments