
6 ноября 2019 года на верфи Kobe Mitsubishi Heavy Industries прошла торжественная церемония спуска на воду второй в мире неатомной подводной лодки Toryu (бортовой номер SS 512), оснащенной литиево-ионными аккумуляторными батареями, что позволит отказаться на японских подводных лодках от применения не только традиционных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, но и воздухонезависимых двигателей Стирлинга. Toryu является двенадцатой по счету подводной лодкой типа Soryu, построенной на заводе в Кобе.
Церемония спуска на воду 11-й подлодки серии, SS-511 «Орю», которая является первой в мире НАПЛ, оснащенной литий-ионными аккумуляторами вместо свинцово-кислотных, состоялась 4 октября 2018 года.
Ожидается, что эти подлодки будут приняты на вооружение Морских сил самообороны Японии в 2020 и 2021 гг.
Как ранее сообщали коллеги
Согласно Кобаяси, литиево-ионные батареи имеют также более короткое время подзарядки в силу большей силы тока заряда, по сравнению со свинцово-кислотными батареями. Кроме того, литий-ионные аккумуляторы имеют больший срок службы, не требуют технического обслуживания, а электрические системы с их применением проще в управлении и в построении электрических сетей.
Оборотной стороной этого является высокая стоимость литиево-ионных батарей. Контрактная стоимость 11-й подводной лодки типа Soryu составляет 64,4 млрд иен (около 566 млн долл) против 51,7 млрд иен (454 млн долл) у десятой подводной лодки этого типа. Практически вся разница в стоимости в виде 112 млн долл составит стоимость литиево-ионных батарей и соответствующей электросистемы.
Есть три требования для полноценного использования литиево-ионных батарей на подводной лодке. Эти батареи требуют мощных дизель-генераторов для подзарядки, увеличенных устройств РДП для увеличения объемов подачи воздуха и отвода выхлопных газов, а также изменений в электрических цепях, в первую очередь применения автоматических предохранителей.
Литиево-ионные аккумуляторы также весят меньше, чем свинцово-кислотные аккумуляторы, поэтому проект подводной лодки типа Soryu пришлось несколько переработать для сохранения балластировки и остойчивости.









