dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Литва подписала соглашение о закупке 200 американских бронированных машин JLTV


Фото (с) министерство национальной обороны Литовской Республики

21 ноября 2019 года Министерство национальной обороны Литовской Республики объявило о подписании  межправительственного соглашения с США на закупку для вооруженных сил Литвы 200 новых американских легких бронированных машин JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4х4 производства компании Oshkosh Defence. Стоимость соглашения по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) составляет  145 млн. евро.

Как сообщает Литовский Курьер первые машины должны прибыть в Литву к концу 2021 года, а последние — к 2024 году. Они будут переданы в Сухопутные войска и Силы специального назначения.
«Это усилит поддержку Сухопутных войск, Сил специальных операций и конкретные возможности разведки, артиллерии и логистики», — заявил журналистам министр обороны Раймундас Кароблис после подписания договора.
«Это самый современный бронированный внедорожник в мире на сегодняшний день, с действительно отличными характеристиками и безопасностью для военнослужащих. Он определённо будет использоваться не одно десятилетие», — добавил он.
По случаю подписания контракта один образец внедорожника был доставлен к зданию  Минобороны. >Это второе по величине приобретение в истории Вооружённых сил Литвы после покупки бронетехники Boxer. Бронированные внедорожники будут распределены различным армейским частям. Договор предусматривает, что Литва может купить ещё 300 машин, когда возникнет такая необходимость. По словам Кароблиса, это будет решено к концу первой части контракта в 2024 году с учётом финансирования и приоритетов оборонной системы. По словам министра, приобретённые внедорожники понадобятся как для обеспечения обороны Литвы, так и для участия в международных операциях. Подписавший контракт Сигитас Джекунскас, руководитель Агентства оборонных ресурсов, заявил журналистам, что оснащение внедорожников будет отличаться в зависимости от поставленных задач. По его словам, машины будут иметь более десяти конфигураций. Маркус Мишель, временный поверенный посольства США в Литве, сказал, что «это не просто приобретение».
«Это действительно сильный символ и знак особо прочных и продуктивных отношений между США и Литвой», — сказал дипломат. Майк Айви, вице-президент Oshkosh Defense, сказал, что купленные Литвой внедорожники используются в армии США, их намереваются приобрести Словения, Черногория и Великобритания. В настоящее время литовская армия использует бронированные внедорожники HMMWV и Toyota Land Cruiser 200.











Tags: Литва, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments