dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Бой Верхнеудинского полка на реке Стоход 23 июня 1916 года.

Оригинал взят у dambiev в Бой Верхнеудинского полка на реке Стоход 23 июня 1916 года.

Последнее время всё чаще вспоминают о героических страницах русской армии в Первую Мировую. Тем не менее, об участии наших земляков до сих пор практически неизвестно. Между тем, казаки Забайкалья тоже сражались в боях Империалистической. Точнее, бойцы Забайкальской казачьей бригады. Она включала Верхнеудинский полк, Читинский полк, Аргунский полк и Забайкальскую казачью батарею. В 1914, едва начались военные действия, бригада была направлена на фронт в Польшу.
Подвиги казаков Забайкалья описал в труде «Забайкальская казачья дивизия в европейской войне» белоэмигрант генерал-майор И.Ф. Шильников. Книга вышла в печать в Харбине в 1933 г.
Можно вспомнить бой Верхнеудинского полка на реке Стоход 23 июня 1916 г. В кавалерийской атаке он прорвал укреплённые позиции австрийцев. «Сотни изрубили прислугу у пулемётов, захватили в плен командира австрийского пехотного полка, 18 обер-офицеров, 680 солдат, 2 пулемёта и много прочей военной добычи». А всего Верхнеудинский полк в тот день взял в плен более 800 австрийцев, потеряв лишь тринадцать человек убитыми и двадцать ранеными.
Закрепляя успех, забайкальцы двинулись дальше, громя венгерских гусар. «2 Верхнеудинский полк был укомплектован казаками 2 и 3 очередей 1 Военного отдела, около 60-70% из бурят – забайкальских казаков. Перед ними-то не устояла считавшаяся лучшей в мире конница венгерская».

Из статьи журналиста Василия Тараруева "Забайкальские казаки в Европе"
Tags: Буряты, Казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment