dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Роспись православного храма на авиабазе "Кант". Киргизия.


Гарнизонный православный храм посвящен памяти святого благоверного князя Александра Невского. Четверо художников из Москвы во главе с руководителем стенописной артели "Радость" Борисом Алексеевым приступили к росписи храма на авиабазе "Кант". Работку они начали с алтаря, где в первую очередь расписали свод этой главной части церковного здания.


График работы у художников достаточно плотный – трудятся в течение практически всего светового дня. А потому планируют завершить роспись алтаря за неделю. Украшение стенописью ведется параллельно с внутренними и наружными отделочными работами.Во время своего приезда на авиабазу в декабре прошлого года художники скорректировали выполнение сводов, которые делались с некоторыми нарушениями технологии. Как говорит Борис Алексеев, храмы строятся на столетия, в отличие от так называемого евроремонта, срок службы которого 5-10 лет. Поэтому здесь все делается более основательно.

Своды церковного здания перед росписью тщательно готовят по современной немецкой технологии, которую в России первой освоила московская фирма "Кайман". Качественное выполнение этой работы – неотъемлемое условие красоты и долговечности росписи. Поверхность выкладывают досками, затем обшивают войлоком, крепят сетку и только после этого шпатлюют. Делается это для того, чтобы уравновесить промежуточный слой между живым материалом (доской) и мертвым (оштукатуренной стеной).

Сама роспись выполняется тоже по немецкой технологии - так называемой силикатной живописи. По словам Бориса Алексеева, благодаря очень хорошему коэффициенту паровлагопроницаемости для храмов это наиболее благоприятная из всех существующих технологий. Добиться абсолютной, стопроцентной проницаемости пара и влаги можно лишь при росписи фреской. Однако стеноукрашение по этой древней византийской технологии в современных условиях не всегда возможно. Все дело в цементе - при использовании этого материала, а без него не обходится сегодня, по сути, ни одна стройка, фреска неприемлема. До изобретения цемента, который называют еще "строительным хлебом", храмы строились на извести.

За исключением полутораметрового цоколя в нижней части стен, который выложат мраморной плиткой, будет расписана вся без исключения внутренняя поверхность храма. Такая роспись называется ковровой живописью, при этом композиции разделяются красными линиями (разгранками). В соответствии с византийской традицией, на горнем (главном) месте алтаря – на восточной стене - художники уже написали масштабный образ Богородицы с Божественным Сыном на руках, а вокруг нее изображены великие пророки. За много веков до появления Спасителя они пророчествовали о том, что родится на земле Сын Божий и даже называли его имя.

Гарнизонный православный храм посвящен памяти святого благоверного князя Александра Невского, поэтому здесь, конечно же, будет написан образ этого великого правителя и полководца Древней Руси. Одну из стен украсит также картина знаменитого Ледового побоища – битвы, в которой дружина князя Александра разгромила тевтонских рыцарей, после чего князя и нарекли Невским.




На другой стене художники напишут образ Георгия Победоносца – символ столицы державы города Москва и всего российского воинства. Еще одна большая тема – сотворение мира. Словом, работы у мастеров непочатый край. Завершить роспись храма Борис Алексеев и его помощники рассчитывают в августе. Здесь им нужно расписать примерно 600 квадратных метров, тогда как раньше доводилось выполнять объемы в 4500 и 5000 м2. На счету художников 24 храма в России, ближнем и дальнем зарубежье. Прошлым летом, к примеру, украшали стенописью православный Троицкий храм в столице КНДР Пхеньяне. В Средней Азии иконописцы оказались впервые.

Фото Виктора Мурзова. Источник
Tags: Армия России, Кыргызстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments