?

Log in

No account? Create an account
dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Зенитно-ракетные комплексы С-300ПС в Силах воздушной обороны Казахстана



Небезынтересный репортаж "Как несут службу в бригаде ПВО, прикрывающей небо Алматы" Григория Беденко об учениях дивизиона ЗРК С-300ПС Сил воздушной обороны Вооруженных сил Республики Казахстан опубликован на сайте Informburo.kz.

Военные продемонстрировали работу боевого расчёта ЗРК С-300 по обозначению воздушной цели.

На днях командование Сил воздушной обороны ВС РК организовало пресс-тур в одну из воинских частей Алматинской области, объекты которой расположены вокруг южного казахстанского мегаполиса. Представители СМИ и блогеры посетили подразделения воинской части, где на вооружении стоит ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) С-300 ПС. Журналист Григорий Беденко подготовил небольшой обзор об этой системе противовоздушной обороны в Казахстане.

Запуск ракеты ЗРК С-300 ПС на полигоне "Сары-Шаган"

Запуск ракеты ЗРК С-300 ПС на полигоне "Сары-Шаган" / Фото Григория Беденко

В середине октября 2019 года сообщалось, что на полигоне "Сары-Шаган" проводятся контрольные испытания дивизионного комплекта ЗРК С-300 ПС, который прошёл капитальный ремонт на базе казахстанского оборонного предприятия "Гранит". О том, как работает CКTБ "Гранит" мы уже подробно писали.

Перехват аэродинамической цели

Перехват аэродинамической цели / Фото Григория Беденко

Испытания были организованы в целях контроля функционирования, настройки и регулирования всех систем и параметров, определяющих боевую готовность данного комплекса. Процессом руководил командующий войсками противовоздушной обороны генерал-майор Кайрат Садыков.

Cтартовые батареи 5П85 зенитного дивизиона на позиции

Cтартовые батареи 5П85 зенитного дивизиона на позиции / Фото Григория Беденко

Министерство обороны РК сообщало, что по результатам приёмо-сдаточных испытаний зенитный ракетный комплекс готов к эксплуатации и теперь заступит на боевое дежурство по предназначению. Предполагается, что модернизированная техника пополнит зенитно-ракетные подразделения воинских частей.

Зенитно-ракетный дивизион, в/ч 97617

Зенитно-ракетный дивизион, в/ч 97617 / Фото Григория Беденко

Примечательно, что за последние 7 лет на базе CКTБ "Гранит" модернизировали несколько аналогичных комплексов, которые несут круглосуточное боевое дежурство в разных регионах страны. На сегодня ЗРК C-300 ПС является основной боевой системой зенитно-ракетных войск Казахстана. Хотя этот проект 80 годов и считается изрядно устаревшим, учитывая последние разработки российского концерна ПВО "Алмаз-Антей", такие как С-400 "Триумф" и С-350 "Витязь". Кстати, новейший комплекс "Витязь" впервые представили на проходившем в июне в подмосковном парке "Патриот" военно-техническом форуме "Армия-2019".

Построение боевого расчета перед дежурством

Построение боевого расчета перед дежурством / Фото Григория Беденко

Воинская часть. в которую нас пригласили, находится на охране воздушного пространства над крупнейшим казахстанским городом. Журналисты здесь весьма редкие гости. На вооружении части находятся различные зенитно-ракетные комплексы, в том числе, С-300, С-200 и другие системы.

Майор Галым Жадыгер, командир зенитно-ракетного дивизиона

Майор Галым Жадыгер, командир зенитно-ракетного дивизиона / Фото Григория Беденко

– Техника в нашем подразделении исправна и всегда готова к отражению нападения условного противника, – рассказывает командир подразделения, майор Галым Жадыгер. – Несколько лет назад она поступила к нам после модернизации в СКТБ "Гранит". На предприятии "Гранит" полностью модернизировали кабину боевого управления, радиоэлектронную начинку, пусковой комплекс и шасси.

Кабина боевого управления ЗРК С-300 ПС – самая уязвимая часть комплекса, так как противник поражает прежде всего радары, наводя ракеты по их излучению

Кабина боевого управления ЗРК С-300 ПС – самая уязвимая часть комплекса, так как противник поражает прежде всего радары, наводя ракеты по их излучению / Фото Григория Беденко

Цели комплекс С-300 ПС может обнаружить на удалении до 75-ти километров.

Cтартовые батареи 5П85 в походном положении

Cтартовые батареи 5П85 в походном положении / Фото Григория Беденко

Во время пресс-тура военнослужащие дивизиона показали гостям, как приводятся в боевое и походное положение зенитно-ракетные комплексы, а также продемонстрировали работу дежурных сил по обозначению воздушной цели – нарушителя государственной границы. Кроме того, воинская часть является сегментом объединённой системы ПВО государств СНГ.

Низковысотный обнаружитель 76Н6 с доплеровской радиолокационной станцией (РЛС)

Низковысотный обнаружитель 76Н6 с доплеровской радиолокационной станцией (РЛС) / Фото Григория Беденко

В состав подразделений входят стартовые батареи, радиолокатор, низковысотный обнаружитель и кабина боевого управления (командный пункт) на базе тягача МАЗ-543М.

На боевом дежурстве в Казахстане сегодня стоят 10 дивизионов С-300ПС

На боевом дежурстве в Казахстане сегодня стоят 10 дивизионов С-300ПС / Фото Григория Беденко

Кроме С-300 ПС, Казахстан располагает несколькими аналогичными комплексами самой первой модификации – С-300 П. Как правило, эти системы не самоходные. Один из дивизионов установлен на полуприцепы современных грузовиков КрАЗ-6446. Обычно его показывают на военных парадах в столице.

Зенитно-ракетный комплекс приведён в боевое положение

Зенитно-ракетный комплекс приведён в боевое положение / Фото Григория Беденко

Дивизион прикрывает 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2

Дивизион прикрывает 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 / Фото Григория Беденко

С-300 "Фаворит" – это семейство ЗРК, состоящее из большого количества модификаций (по разным данным, до 24, в том числе, и для флота), предназначенных для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз, пунктов управления и другого от ударов воздушно-космического нападения потенциального противника. ЗРК способен поражать различные цели широкого спектра – от низколетящих (на высотах, меньших, чем возможная высота полёта, фактически наземных) до превышающих потолок высоты (баллистические ракеты). Дальность работы комплекса варьируется от 75 до 200 километров в зависимости от применяемых типов ракет.

Комплекс предельно мобильный. Время развёртывания – 5 минут

Комплекс предельно мобильный. Время развёртывания – 5 минут / Фото Григория Беденко

Главное преимущество комплекса – это его многоканальность. С-300 способен сопровождать до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет. При массированном воздушном налёте СУ (средства управления, главный командный пункт) способен вести до 100 целей и эффективно управлять подразделениями, расположенными на расстоянии 30-40 километров.

Учебная тревога

Учебная тревога / Фото Григория Беденко

Любопытно, что вся боевая работа комплекса С-300 полностью автоматизирована. Это обнаружение, целеуказание, захват цели, сопровождение и наведение ракет. Функции оператора сводятся к контролю над работой систем и пуску ракет. Фактически ракета "видит" цель ещё на земле – перед запуском. После захвата поражаемого объекта несколько секунд уходит на проверку систем, раскрутку гироскопов и так далее.

Ракета выбрасывается из транспортно-пускового контейнера. Через доли секунды включится твердотопливный маршевый двигатель

Ракета выбрасывается из транспортно-пускового контейнера (ТПК). Через доли секунды включится твердотопливный маршевый двигатель / Фото Григория Беденко

Ещё одно преимущество – вертикальный старт ракет (так называемый миномётный старт, когда ракета выбрасывается из ТПК на высоту 20 метров пиротехническим катапультным устройством, а затем включаются маршевые двигатели). При этом крышка контейнера разрушается избыточным давлением, которое создаёт специальный газогенератор, размещённый внутри. Сразу после запуска маршевого твёрдотопливного двигателя производится наклон ракеты в сторону цели с помощью газодинамических рулей.

Разворот ракеты в направлении цели после старта

Разворот ракеты в направлении цели после старта / Фото Григория Беденко

Такая схема обеспечивает обстрел целей, летящих с любого направления. Нет необходимости разворачивать пусковую установку в направлении стрельбы. Кроме того, пусковую установку можно размещать практически в любом месте – между зданиями в городе, в оврагах, в лесу между деревьями. Управление пуском ракет производится дистанционно. Это существенно снижает вероятность обнаружения системы противником и уничтожения её в ходе воздушного боя.

Подрыв боевой части

Подрыв боевой части / Фото Григория Беденко

В ЗРК С-300 на обстреливаемую цель воздействуют поражающие элементы в виде кубиков. Осколочная боевая часть имеет массу от 133 до 143 килограммов в зависимости от типа ракет. Стартовая масса составляет от 1450 до 1480 килограммов. Ракеты имеют бесконтактный взрыватель. Современные модификации комплекса могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет. Время приведения комплекса в боевое положение – 5 минут.

Современные комплексы отличаются от старых элементной базой и типами используемых ракет

Современные комплексы отличаются от старых элементной базой и типами используемых ракет / Фото Григория Беденко

По кодификации НАТО ЗРС (зенитно-ракетная система) С-300 ПМ носит обозначения SA-10D Grumble, a C-300 ПМУ1 – SA-20 Gargoyle – это экспортный вариант комплекса С-300 ПМ. Любопытно, что комплекс начал разрабатываться одновременно с принятием на вооружение в 1983 году С-300 ПС. На вооружение войск ПВО СССР С-300 ПМ поступил в 1989-м, а C-300 ПМУ1 – уже в войска РФ в 1993-м.

Казахстанские ракетчики регулярно проводят боевые стрельбы на полигоне "Сары-Шаган", участвую, в том числе, в международных учениях, таких как "Боевое Содружество"

Казахстанские ракетчики регулярно проводят боевые стрельбы на полигоне "Сары-Шаган", участвуя, в том числе, в международных учениях, таких как "Боевое Содружество" / Фото Григория Беденко

Несмотря на внешнее сходство, комплекс принципиально отличается от предыдущих модификаций семейства. Главное отличие состоит в новой элементной базе, которая позволила увеличить защиту от помех и в два раза повысить дальность поражения целей. Основным усовершенствованием С-300 ПМ является новая ракета, в которой были использованы улучшения от ракет корабельного варианта С-300 Ф "Форт". Ракета имеет усовершенствованную аппаратную часть и способна поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 6450 км/ч. Дальность поражения самолётов противника составляет 150 км, баллистических целей – до 40 км. Также были модернизированы радиолокационные станции: в систему включили новую РЛС обнаружения и современный радиолокатор.

Зенитно-ракетные войска Казахстана – важный сегмент объединённой системы ПВО СНГ

Зенитно-ракетные войска Казахстана – важный сегмент объединённой системы ПВО СНГ / Фото Григория Беденко

ЗРС С-300 ПМУ1 предназначена для борьбы с массированно применяемыми современными самолётами, крылатыми и аэробаллистическими ракетами, днём и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии. Эта автоматизированная помехоустойчивая зенитно-ракетная система может использоваться автономно и в составе группировки различных комплексов ПВО. Главным разработчиком ЗРК семейства С-300 и ЗРК нового поколения С-400 является российский концерн ПВО "Алмаз-Антей".


Tags: Армия Казахстана, Интересное, Силы воздушной обороны Казахстана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments