dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Перехват ракетным крейсером Normandy ВМС США иранских ракетных комплексов в Аравийском море



На прошлой неделе ракетный крейсер США Normandy перехватил в Аравийском море 150 противотанковых ракетных комплексов, сообщило Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM). По его данным, оружие было произведено в Иране. Сейчас оно находится под стражей в США и будет утилизировано. Американские военные нашли тайник с оружием 9 февраля во время операции по обеспечению безопасности на море. Американцы изъяли, в частности, 150 ракетных комплексов, являющихся иранскими копиями российских противотанковых ракетных комплексов «Корнет». Кроме того, были изъяты три иранские ракеты класса «земля—воздух», прицелы для тепловизионного оружия и компоненты для беспилотных и надводных судов, а также боеприпасы и оружейные части.
«Многие из этих систем вооружения идентичны компонентам оружия, захваченным ракетным эсминцем USS Forrest Sherman в Аравийском море 25 ноября 2019 года. Было установлено, что это оружие имеет иранское происхождение и предназначалось для хуситов в Йемене в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей прямые или косвенные поставки, продажу или передачу оружия хуситам»,— говорится в пресс-релизе CENTCOM. Власти Ирана пока никак не прокомментировали информацию.

Как сообщает коллега imp_navigator на борту перехваченного американским ракетным крейсером "Нормандия" судна типа дау, было 150 ПТУР Dehlaviyeh (иранская копии "Корнета"), три иранские зенитные ракеты, иранские тепловизионные прицелы, иранские комплектующие для производства беспилотных аппаратов, а также боеприпасы  и части других современных вооружений.
Интересно кстати, что Иран вышел на весьма крупные объемы производства ПТРК Dehlaviyeh и управляемых ракет для них.

Тут например одна из ракет обозначена как 61-я ракета из партии под номером 64 выпущенной в 2017 г., кроме того там же видны ракеты из других партий того же года. Серийный номер отмечает номер данной ракеты в конкретной партии, а сами номера партий имеют сквозной характер, то есть я например помню ракету из партии 07 выпущенной в 2015 г., другую ракету из партии 27 выпущенной уже в 2016 г. и т.д. В недавнем докладе группы экспертов ООН упоминалась найденная ракета под серийным номером 38 из 75-й партии выпущенной уже в 2018 г. То есть в Иране только за 2015-18 гг. могло быть выпущено несколько тысяч ПТУР Dehlaviyeh .


Tags: Иран, США, хуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments