dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Германский бронетранспортер GTK Boxer на испытаниях в Катаре



Опубликовано видео испытаний бронетранспортера GTK Boxer производства немецкого консорциума Artec (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann/KMW, ныне KNDS) в Катаре.

Ранее коллеги bmpd сообщали о том, что Франция испытывает серьезные опасения по поводу перспектив продажи бронетранспортеров VBCI с колесной формулой 8х8 Катару, несмотря на подписанный в декабре 2017 года компанией Nexter Systems и министерством обороны Катара в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона протокол о намерениях относительно приобретения Катаром 490 машин VBCI-2.

Однако контракт до сих пор не подписан. Ожидалось, что о контракте будет объявлено к 18 декабря, но сейчас, по словам французской стороны, "из Катара дует встречный ветер". Это происходит, несмотря на породивший оптимизм у французов недавний визит во Францию эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, который 19 сентября 2019 года обедал с Эммануэлем Макроном. В результате первый экспортный заказ на VBCI остается в "подвешенном состоянии". Главной причиной шатаний катарцев относительно VBCI в публикации называется интерес Катара к конкурирующему предложению - германскому бронетранспортеру GTK Boxer производства немецкого консорциума Artec (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann/KMW, ныне KNDS).

Сообщается, что группа Rheinmetall ведет активную лоббисткую деятельность в Катаре, и ее позиции в эмирате серьезно укрепились после успешной реализации недавнего контракта 2013 года на поставку Катару 62 танков Leopard 2A7+, 24 самоходных гаубиц PzH 2000 и другого набора немецкой колесной бронетехники и автотранспорта. Показательно, что бывший глава экспортного объединения Rheinmetall International Holding (RIH), зарегистрированного в Цюрихе, Джон Тейлор, с января 2019 года работает советником в катарском государственном оборонном объединении Barzan Holdings, которое по соглашению 2018 года с Nexter Systems и должно было выступать местным партнером по поставкам министерству обороны Катара БТР VBCI.

При этом правительство ФРГ поддерживает продажи германского вооружения в Катар - по контрасту с фактическим немецким эмбарго, введенным на военные поставки в Саудовскую Аравию и ОАЭ.



Tags: Интересное, Катар, ФРГ, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments