dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

ВВС Пакистана получили учебно-боевые истребители JF-17B



Военно-воздушные силы Пакистана получили первые учебно-боевые истребители JF-17B, являющиеся двухместным вариантом истребителя совместного пакистано-китайского производства JF-17 (FC-1) Thunder. Новые самолеты поступили на вооружение 16-й истребительной эскадрильи ВВС Пакистана, дислоцированной в Пешаваре.

Истребитель JF-17 (FC-1) был создан в рамках совместной китайско-пакистанской программы, осуществляемой китайским авистроительным предприятием Chengdu Aircraft Industries Company(Group) (CAC) в Чэнду и пакистанским государственным предприятием Pakistan Aeronautical Complex (PAC). Первоначально Пакистан получил шесть летных прототипов и восемь предсерийных истребителей JF-17 (в 2006-2008 годах), которые все были собраны китайским CAC в Чэнду.

С 2009 года по настоящее время РАС в Камра собрало для ВВС Пакистана 42 серийных истребителя JF-17 Block 1 и 62 модифицированных истребителя JF-17 Block 2. Также построены три опытных образца двухместных самолетов JF-17B. Помимо этого, с 2018 года был реализован первый экспортный контракт на поставку 16 истребителей JF-17М (китайского производства, в том числе нескольких двухместных) ВВС Мьянмы, а в 2017 году минимум три самолета JF-17 Block 2 были заказаны Нигерией.


15 декабря 2019 года на летно-испытательной станции предприятия Chengdu Aircraft Industries Company  в китайском Чэнду  впервые поднялся в воздух и приступил к летным испытаниям первый образец модернизированного варианта легкого истребителя китайско-пакистанской разработки JF-17 Block 3 (серийный номер первого прототипа 3000).
Истребитель JF-17 Block 3 получил ряд усовершенствований, включая  бортовую РЛС с АФАР KLJ-7А и широкоугольный голографический дисплей (HUD). Самолет будет нести расширенный ассортимент управляемого вооружения (также китайского).
Также сообщалось об интересе к этим самолетам со стороны Азербайджана.

С самого начала все опытные и серийные самолеты JF-17 (FC-1), построенные как в Китае, так и в Пакистане, штатно оснащаются российскими двигателями РД-93. В 2007 и 2010 годах АО "Рособоронэкспорт" заключило контракты на поставку в КНР суммарно 250 двигателей РД-93 (с опционом еще на 400) с правом их реэкспорта в Пакистан.


Tags: ВВС, Китай, ОПК России, Пакистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments