dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Третья неатомная подводная лодка INS Karanj проекта Scorpene вошла в состав ВМС Индии



10 марта 2021 года на военно-морской базе ВМС Индии в Мумбаи в присутствии начальника главного штаба ВМС Индии адмирала Карамбира Сингха прошла церемония ввода в состав индийских военно-морских сил третьей неатомной подводной лодки INS Karanj S 23 проекта Scorpene.

 INS Karanj была спущена на воду 31 января 2018 года на индийском государственном судостроительном предприятии Mazagon Dock Limited (MDL) в Мумбае, после чего достраивалась на плаву. Выход на ходовые испытания в море состоялся в конце 2019 года, по планам она должна была войти в состав индийских ВМС еще в 2020 году, но передача была сдвинута вправо в связи с пандемией коронавируса.
Контракт изначальной стоимостью 3,2 млрд долл на лицензионную постройку шести неатомных подводных лодок проекта Scorpene (индийское обозначение - проект 75) был заключен Индией с французским судостроительным объединением DCN (ныне DCNS) в 2005 году. По условиям контракта шесть лодок, которые должны были строиться на MDL при содействии DCNS, планировались к сдаче ВМС Индии в 2012–2018 годах. Однако программа постройки лодок значительно затянулась из-за технологических проблем индийской стороны, а также разногласий с французской стороной относительно объемов оказываемого содействия.
Длина подлодки – 67 метров, ширина – 6,2 метра, водоизмещение – 1550 тонн. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также противокорабельные ракеты Sm.39 Exocet. Максимальная скорость – 20 узлов. Экипаж – 43 офицера и матроса.




https://t.me/ChDambiev/6817


Tags: ВМС Индии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments