dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Аресты в Казахстане. Как это было.


Фото пресс-службы ДВД ЗКО

Полиция Западно-Казахстанской области предотвратила массовые беспорядки, передает tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД ЗКО.

По данным пресс-службы, житель ЗКО Жанат Есентаев, который является одним из лидеров ОО "Абырой", арестован судом Уральска и взят под стражу за призывы к митингу. По факту противоправных действий 16 мая ДВД ЗКО возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Как сообщили в ДВД, с 22 апреля этого года лидерами и активистами ОО "Абырой" среди населения Уральска и Западно-Казахстанской области с помощью электронных СМИ и мессенджера WhatsApр предпринимались попытки организовать незаконные массовые акции протеста и распространялись провокационные призывы к этому.
"Под предлогом сбора для мирного высказывания мнений по земельному вопросу, скрывались приготовительные противоправные действия, направленные на организацию нарушений общественной безопасности, групповых хулиганских действий и массовых беспорядков, в ходе которых могли пострадать обманутые ими люди, откликнувшиеся на призыв", - говорится в сообщении ДВД.
Также отмечается что правоохранительными органами в мессенджере WhatsApр обнаружена переписка, в которой речь идет о заготовке орудий нападения (штакетников) и спиртных напитков, а призываемый на площадь народ именуется "скотами", "балбесами" и "отморозками". По данному факту 5 мая этого года ДВД ЗКО возбуждено уголовное дело по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков".
Согласно заключения судебно-филологической экспертизы, проведенной Институтом судебных экспертиз МЮ РК по Алматы, в распространенных Есентаевым в электронных СМИ призывах содержатся признаки разжигания национальной розни. В ходе произведенного с санкции суда обыска в офисе ОО "Абырой" следственно-оперативной группой ДВД ЗКО изъяты национальный флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписями "Жанаозен", - отметили в ведомстве.
Также в ДВД сообщили, что обнаружены поступившие по электронным СМИ другому лидеру ОО "Абырой" - жителю Уральска Исатаю Утепову, от работающего с 2014 года на Украине вместе с организацией "Правый сектор" бывшего жителя Актобе - Айдоса Садыкова, ранее судимого в 2010 году за злостное хулиганство, скрытые инструкции по организации массовых противоправных акций в Астане и западных областях Казахстана. Отмечается, что за незаконные действия Утепов привлечен к административной ответственности по статье "Нарушение законодательства о порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций" и подвергнут судом Уральска административному аресту сроком на 15 суток. Одновременно он проходит по указанным уголовным делам вместе с Есентаевым в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.










Фото © REUTERS/ SHAMIL ZHUMATOV
Tags: Казахстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments