dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Реабилитирована Анастасия Цеденбал-Филатова



Монгольский суд реабилитировал Цэдэнбал-Филатову.
Иск о признании Филатовой репрессированной и ее реабилитации был подан в суд Государственной комиссией по реабилитации в 2020 году.
По данным пресс-службы гражданского суда первой инстанции района Сухбаатар города Улан-Батор, суд аннулировал постановление Президиума Великого народного хурала МНР от 18 апреля 1990 года о лишении ее званий и орденов, и реабилитировал Анастасию Ивановну Цэдэнбал-Филатову.
Супруга лидера Монголии Юмжаагийна Цэдэнбала Анастасия Иванова Филатова играла значительную роль в политике Монголии, особенно в социальных и образовательных программах.
Анастасия Филатова построила первый в Азии детский центр и основала детский фонд, она открывала кружки, детские сады и пионерские лагеря. По некоторым данным, при Филатовой детская и материнская смертность в стране снизилась в четыре раза.
После отставки мужа она жила вместе с семьёй в Москве, где умерла в 2001 году. В 2006 году памятник Цэдэнбал-Филатовой установили перед главным корпусом международного детского комплекса «Найрамдал», который она когда-то основала.
Tags: Интересное, История, Монголия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments