dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Шагдар Кулыров - один из самых результативных снайперов Северо-Западного фронта.


Восстановим в памяти многонационального народа Забайкалья еще одно имя отважного воина. Ефрейтор Шагдар Кулыров воевал в должности стрелка-снайпера 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии. Призван в РККА Петровск-Забайкальским РВК Читинской области в январе 1942 года. За 2 месяца боев на Северо-Западном фронте, в самых тяжелейших условиях начального периода Великой Отечественной войны,  уничтожил 97 немецких солдат и офицеров, из них только за июнь 1942 года - 57. Пропал без вести в ходе Демянской наступательной операции советских войск в 1942 году. Из наградного листа на орден Ленина ( редкое награждение в начале войны ):
"С появлением в свет  приказа товарища СТАЛИНА №130 товарищ Кулыров начал претворять его в жизнь. С большим энтузиазмом КУлыров за это время изучил на отлично и  овладел в совершенстве винтовкой, пулеметом ДТ, и трофейным немецким пулеметом. Кроме этого Кулыров, обучил и подготовил 2 ручных пулеметчика. После приказа товарища СТАЛИНА №130, Кулыров стал охотится за фашистскими мерзавцами и на сегодняшний день добился 90 истребленных фашистов. Как лучшего снайпера, преданного нашей Родине, партийная организация 529 стрелкового полка приняла его в кандидаты ВКП(б).
В настоящее время КУЛЫРОВ обучает снайперскому делу 2 красноармейцев из своего отделения. Находясь в обороне товарищ КУЛЫРОВ много уделяет внимания ее укрепленным рубежам, стремится сделать оборону неприступной для врага. Его огневая ячейка является образцом для других бойцов и командиров".

Нагрдной лист на орден Ленина и медаль "За боевые заслуги" под катом.
PS. Кстати, из более чем 18 тысяч военнослужащих бурятской национальности из самой Бурят-Монголии и 15 тысяч военнослужащих бурятской национальности из Читинской и Иркутской областей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны ( численность бурят в Бурят-Монгольской АССР на 1941 год - 122 тысячи человек, в Читинской и Иркутской областях - 102 тысячи человек ) - ни один не перешел на сторону противника. Да, попадали в плен, погибали в боях и от болезней, но никто не предал......



Tags: Буряты, Снайпер, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments