dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Вооруженные силы Королевства Дания

Оригинал взят у antinormanist в Вооруженные силы Королевства Дания
Из списка самых боеспособных западных армий удивила только Дания. Так что составил краткий конспект по вооружённым силам Датского королевства.

В Новое время Дания воевала много – вплоть до поражения в войне с объединявшей немецкие земли Пруссией в 1864 году. Потом был большой перерыв.

Про участие Дании в войне с нацисткой Германией в 1940 году смотрите прошлогодний фильм "9 апреля", который длится дольше, чем это самое участие.
В 90-е годы датчане участвовали в миротворческих операциях в бывшей Югославии и в Косовской войне. А в XXI веке приняли активное участие в операциях в Ираке и Афганистане.

В Афганистане погибло 43 датских военных – самый большой процент потерь по соотношению к населению среди стран западной коалиции.

Ныне датские вооружённые силы (Форсарет) состоят из четырёх частей:
Королевской датской армии (Хёрен)
Королевского датского флота (Совёрнет)
Королевских датских ВВС (Флювевабнет)
Датской гражданской гвардии (Хьеммевёрнет)

Регулярные части насчитывают более 15 тысяч человек плюс 12 тысяч резервистов и 56 тысяч ополченцев из гражданской гвардии.
Формальным главкомом является королева, но фактически командная структура идентична принятым в западном мире с министром обороны и начальником штаба.

Любопытно, что в воинских частях помимо военного командира, имеется ещё и "политический лидер", которым назначается член парламента от правящей партии. Конечно, это не политкомиссар в советско-вьетнамском стиле, но всё же явление удивительное для западной армии.

Дания, одна из немногих европейских стран, сохраняет призыв, но фактически вооружённые силы Дании носят профессиональный характер.
Призыв по-датски выглядит так.
По достижении 18 лет юноши и желающие девушки проходят медкомиссию, которая определяет их годность к службе. После чего они получают право отслужить 4 месяца, пройдя базовый курс военного обучения. Так как количество вакансий в воинских частях в десятки раз меньше количества призывников, служат в результате только те, кто хочет, причём ещё по 2-3 года ждут очереди.
По завершению службы по призыву желающие заключают контракт на 3-4 года службы. Все прочие числятся в гражданской гвардии.

Основа датских вооружённых сил – армия численностью 12 с половиной тысяч человек.
Исторических полков после последних слияний и поглащений в начале ХХI века осталось всего три. Каждый насчитывает 2 регулярных и 1 учебный батальон, распределённых по 1-й и 2-й бригаде датской армии. В двух гвардейских (гарде) полках есть также церемониальные роты.

Пешей гвардии наследуют Королевские лайфгарды (ливгарде), созданные в 1658 году.
Гвардейский гусарский полк ведёт свою историю с 1614 года.

Оба полка гвардии ныне представляют собой мотопехоту (панцеринфантери), ездящую на Стрф 90 шведского и М-113 американского производства.

Ютландский драгунский полк, ведущий свою историю с 1657 года, является ныне танковым (панцер) полком, вооружён "Леопардами-2".

Артиллерия в 2014 году сокращена до одного батальона в две батареи, оснащённых американскими САУ М-109 и миномётами.

Отдельное командование спецопераций (СОКОМ) было создано в сентябре 2014 года.
Датский спецназ создавался по образцу британского, в сотрудничестве со спецами из САС и СБС.
Причём первым возник спецназ Флота – подразделение боевых пловцов (Фромандскорпсет) было создано в 1957 году.

В 1961 году возник и армейский спецназ – подразделение егерей (Ягеркорпсет).
Оба спецподразделения ныне насчитывают приблизительно по 200 человек. Они активно участвуют в зарубежных операциях.

Третья часть датского спецназа находится в подчинении Арктического командования. Это собачий патруль "Сириус", несколько десятков членов которого на ездовых собаках демонстрируют датское присутствие на севере Гренландии, как раз около спорного острова Ганс.

Датский флот насчитывает ныне 12 больших кораблей и 38 малых судов, все достаточно новые, построенные собственными судостроителями. Крупнейшими являются 3 фрегата типа "Ивер Хюитфельд", вступившие в строй в 2012-2013 годах.

Корабли участвуют в совместных европейских миссиях в Аденском заливе.

Основу ВВС составляют 60 Ф-16А.

Они активно участвовали в последние годы в действиях в Афганистане, Ливии, Мали. Сейчас 7-мь машин бомбят ИГИЛ.

Гражданская гвардия представляет собой добровольное народное ополчение, в последние годы его члены привлекаются и к заграничным миссиям.
Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment