dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

День Победы на Чукотке.

Оригинал взят у basov_chukotka в День Победы в Заливе Креста





В Эгвекиноте День Победы, как и по всей стране прошёл 9 мая. Праздничные мероприятия на Чукотке в целом, и в Эгвекиноте в частности, начались первыми в России. Хотя, если говорить языком географии, то по правильному, отмечать нашу Победу эгвекинотцы должны были бы не раньше, а позже всех в России, аж 10 мая, потому как Эгвекинот расположен в Западном полушарии и в каких то 50 км от посёлка проходит географическая линия перемены дат.

Но отставим в сторону географические коллизии и отправимся на демонстрацию посвящённую Дню Победы.


Праздничные мероприятия в Эгвекиноте уже традиционно начинаются в конце апреля с акции посвящённой Дню георгиевской ленты. На склоне сопки, рядом с монументом лётчикам трассы АлСиб на снежнике фаерами вложили слово "Помни", его отлично видно на  фотографии.

2. Со снегом в этом году совсем напряг


На той акции побывать я не успел, а вот  как отмечают День Победы в Эгвекиноте увидел воочию. Сразу отмечу, отлично отмечают. Понравилось, хотя массовые народные гуляния не очень люблю. "Наелся" ими когда работал в сфере культуры.

3. С утра народ стягивается в конец посёлка, к месту старта демоснтрации. Первичные сборы на предприятии или организации и дальше организованными ручейками все вливаются в единый поток.


3.


4. Количество флагов впечатляло. У предприятий фирменные флаги, у организаций патриотические



Такое безумное сочетание флагов в одном месте ещё пару десятилетий назад трудно  было бы себе представить. А уж в моём детстве, так и вовсе невозможно. Даже самые сказочные писатели фантасты, вообразить такое вряд ли бы смогли. Что ни говори, а День Победы - это наш единственный общегосударственный праздник. Хорошо ли это, плохо, не знаю. Но факт, остаётся фактом. Сегодня этот праздник духовные скрепы России. По сути День Победы - это и есть наша российская национальная идея. И появилась она не после победы над Германией, а по сути всегда незримо присутствовала в русском обществе. Сохранение единства страны и недопущение её развала, ментально объединяет всё общество.

5. "Спасибо деду за Победу", в такой интерпретации, как на флаге я увидел впервые


Важным "инструментом" духовных скреп в нашем обществе всегда было соборование, т.е. сообщность, собрание народа. А самой доступной формой проявление этой соборности -  шествия. Прежде они были религиозного содержания, потом стали гражданскими и закрепились в народе, под словом "демонстрации".

Почему во многих поселениях демонстрации на День Победы проводятся не регулярно мне не понятно. К примеру, в Анадыре они почему-то проводятся раз в пять лет. Это в первую очередь не правильно с государственной точки зрения. Не смотря на то, что отдельные граждане на призыв к участию в демонстрации заявляют: "Я не баран, чтобы ходить в стаде", это всё-таки отдельные граждане. Большинству населения это мероприятие нарвится, потому что это делает людей сопричастным к самому празднику. Ты не просто сторонний наблюдатель, но и участник.

В Эгвекиноте, в отличии от большинства (если не всех)  райцентров Чукотки, традиция ежегодного проведения демонстраций не прерывалась с советского времени. В прошлом посте я упоминал про эгвекинотский менталитет и его характерную черту - традиции и преемственность. От того, праздник 9 мая, в Эгвекиноте мне понравился занчительно больше, чем в Анадыре. Люди не просто пришли в качестве зрителей, они готовились, надували шары, делали транспоранты, кто-то может быть и "тренировался". Вобщем настроение у людей было преподнятое, праздничное.

6.


7. Колонна Бессмертного полка была чуть в стороне и шла отдельным строем, но и в общей колоне были люди с именами своих родных, участвовавших в войне



8. По состоянию флагов видно, что погода в этот день была очень даже ветренной


9. Шествие колонны по центральной улице Эгвекинота



10. В Эгвекиноте военных нет, поэтому "отдуваться" по строевой  приходилось зарничникам, учащимся техникума и школы


  Культурная часть мероприятий в Эгвекиноте всегда хороша. Не смотря на общий кризис в сфере кульмассовых развлечений и деятельности Домов культуры и Клубов на Чукотке,  здесь сумели сохранить коллектив и делать хорошие, добротные массовые мероприятия.

11.



12.


13. Бессмертный полк


14.


15.


16. Гвоздь программы - выступление зарничников по рукопашке.


17.


18.


19.


20.


21. Ну и какое 9 мая без полевой кухни? Правильно, никакое. Поэтому кухня была









22. Традиционная гречка с тушёнкой разошлись на ура. Я аккурат подоспел на заключительную поворёшку каши. Вкусно! Но мало.


23. Работники полевой кухни, учащиеся техникума, будущие повара.


24. Очень неплохая задумка с флагами



25. Ну а вечером, традиционный салют. Потому, что какой же это День Победы без салюта? Правильно, неполноценный. И да, вот такая в Эгвекиноте ночь свтелая (22 часа). Потому что лето уже близко, а мы почти в заполярье



26.



Tags: Интересное, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment