dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Китайские разработки на базе Маузер К-96

Оригинал взят у grozab в Китайские разработки на базе Маузер К-96

Продолжение. Начало здесь.

Китайцы не были бы китайцами, если бы ограничились простым копированием и не попытались развить тему пистолета К-96 дальше. На пистолетах разных производителей заметны попытки изменения конструкции, в основном связанные с удешевлением производства. Но две модели китайского производства резко отличаются от остальных – Маузер “Шаньси .45” и Тип 80.

Шаньси .45

Пистолет Шаньси 45

Генерал Янь Сишань

История пистолета Шаньси 45 началась в 1911-м году власть в провинции Шаньси захватил талантливый 28-ти летний генерал Янь Сишань. Прекрасно понимая, что современная армия не может обойтись лишь импортным оружием он в 1912-м году основал арсенал в городе Тайюань. Для работы на новом арсенале были приглашены мастера-оружейники и инженеры из России, Германии, Бельгии и США. Уже в 1912-м году арсенал начал выпуск продукции – сперва это были несколько упрощенные копии винтовки Маузер 98. Вскоре арсенал начал выпуск копии немецкой 105мм гаубицы. К началу 20-х годов на арсенале работало уже 10000 человек и продукция арсенала поставлялась не только в армию Шаньси, но и многим другим провинциям. В 22-м году Янь Сишань организовал новые военные подразделения – мобильные железнодорожные отряды. На их вооружении стояли бронепоезда из паровоза, тендера, двух броневагонов и бронеплощадки. Солдаты, составлявшие экипажи, были вооружены пистолетами Маузер К-96 и последней оружейной новинкой того времени – пистолет-пулеметами Томпсон М1921. Так как эти пистолет-пулеметы были очень дорогими, то на тайюаньском арсенале было организовано производство несколько упрощенной и удешевленной версии. Там же было организовано производство патронов калибра 45 ACP к ним. Очень быстро встал вопрос снабжения – одному солдату требовались пистолетные патроны двух разных калибров – для пистолета Маузер К-96 и пистолет-пулемета Томпсон М1921. Сперва с целью унификации боеприпасов выпустили серию Томпсонов калибра 7.63 Маузер. Но на испытаниях она заметно уступила оригиналу. Тогда в 1926-м году начались разработки пистолета Маузер К-96 под патрон 45 ACP. К 28-му году испытания нового пистолета были закончены и он начал поступать в войска под названием Тип Один. Но это название не прижилось и его называли либо Шаньси 45 либо “Дракон в коробке”. В англоязычной литературе принято название “Пушка в коробке”.

От стандартного пистолета К-96 модель Шаньси 45 внешне отличался лишь размерами и более длинным магазином рассчитанным на патроны большего калибра. На фото модель выпущенная в 1929-м году.

Пистолет Шаньси 45

Пистолет Шаньси 45

Пистолеты Шаньси отличались очень неплохим качеством изготовления и боевыми данными. Но из за специфики патрона эти пистолеты показывавшие феноменальную точность на дистанции до 100 метров были почти непригодны для стрельбы на более дальние дистанции. К 1930-му году арсенал вышел на пик своей производительности, к этому моменту на нем работало 15000 человек. Ежегодное производство пистолетов Шаньси 45 достигло 3000. Производство этих пистолетов продолжалось до захвата Тайюаня японскими войсками в 1937-м году. После этого арсенал производил лишь пулеметы ZB 26 под японский патрон 6,5мм для нужд японской армии. Когда в 89-м году начался импорт пистолетов Маузер из Китая, американские коллекционеры познакомились с этой моделью, до этого известной лишь по единичным образцам. О спросе на нее говорит такой факт – эти пистолеты, в зависимости от состояния, продавались на американском рынка по цене $700-$3000, тогда как цена импортированного из Китая немецкого Маузера К-96 редко превышала $350. Фирма Норинко быстро откликнулась на образовавшийся спрос и начала выпуск поддельных пистолетов Шаньси 45. От оригинала их отличало гораздо более низкое качество производства. Как правило на пистолетах произведенных Норинко ставилась дата 1929-й год. Номера обычно в пределах 1800-2400, тогда как на оригиналах 29-го года максимальный номер бы 950.

На фото клеймо подделки пистолета Шаньси 45 выпущенная фирмой Норинко:

Подделка пистолета Шаньси 45 выпущенная фирмой Норинко

Тип 80

Тип 80

Одной из последних китайских разработок на базе пистолета Маузеров стал пистолет Тип 80.

Несмотря на прошедшее время пистолеты Маузер Шнельфоер все еще продолжали оставаться на вооружении китайских спецчастей. Но пистолеты эти устаревали не только морально, но физически – к концу 70-х им было уже по 40 лет. Встал вопрос о замене. К 80-му году был разработан и запущен в производство пистолет Тип 80. В его конструкции угадывались не только черты его основного прототипа – Маузера Шнельфоер, но пистолета Макарова стоящего на вооружении в Китае. Основным отличием от классической маузеровской схемы стал затвор – теперь он находился не внутри ствольной коробки, а одевался на нее сверху. На фото внизу ранний прототип пистолета Тип 80:

Прототип пистолета Тип 80

Несмотря на сильные внешние различия, механизм запирания ствола остался практически неизменным. А вот УСМ был выполнен на основе пистолета ТТ:

Разрез пистолета Тип 80. Обратите внимание на боевую пружину спрятаную внутри курка.

В первоначальном виде пистолет получился неудачным – слишком высокий темп стрельбы(950в/м) очень быстро перегревал ствол, а эксперименты с различными механизмами замедления темпа стрельбы не привели к желаемому результату. В конце концов механизм переводчика огня был переделан с нуля. Теперь у него было 4 положения – предохранитель, одиночный выстрел, очередь 3 выстрела и автоматический огонь. На фото пистолет позднего выпуска:

Но несмотря на все модернизации Тип 80 так и не стал штатным оружием Китайской армии. К концу 80-х эти пистолеты были сняты с производства и остались только в некоторых спецподразделениях и ротах Почетного Караула.

Похоже, на этом столетняя история пистолета Маузер подошла к концу.

В статье были использованы материалы и фотографии:

http://1896mauser.com

www.gunsworld.com/mauser/c96_us.html

www.g6csy.net/c96/index.html

www.northwest-denture.com/mauser1896/

www.mauserguns.com/gungallery1.asp

www.guns.connect.fi/kirja/c96/mauser1.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Mauser_C96

armscollector.com

oldguns.net

www.google.com

http://talks.guns.ru

http://world.guns.ru

Книги

А.Б. Жук “Револьверы и Пистолеты”

Ф.К. Бобак “Пистолеты и Револьверы Мира”

John W. Breathed Jr, Joseph J. Schroeder Jr. “System Mauser. A Pictorial History of the Model 1896 Self-Loading Pistol

James N. Belford, Jack Dunlap “The Mauser Self-Loading Pistol”

Wayne Erickson, Charles Pate “The Broomhandle Pistol 1896-1936”

R.J. Berger “Know Your Broomhandle Mausers”

Gerard Henroten “Mauser C96 Explained”

Журналы

Guns&Ammo, Handguner, Shotgun News, Shooting Times, Collectors Gun

Каталоги

Stoeger, IAR, Century Arms, SOG, AIM, Sears&Reebok

 

Продолжение следует.


Tags: Интересное, История, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments