dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Атака на Актобе. Новые подробности


Террористы убивали как военных, так и обычных граждан, оказавшихся на их пути.
Братья Михаил и Виктор Матросовы стали случайными жертвами террористической атаки в оружейном магазине "Пантера", куда зашли, чтобы приобрести рыболовные снасти. Посетители магазина внезапно попали под обстрел налётчиков.

Когда в магазин ворвались террористы, 35-летний Михаил Матросов попытался оказать сопротивление нападавшим, но получил ранения, от которых скончался уже в больнице. Его брат Виктор также был ранен. Врачи сообщили родственникам, что мужчина выживет и сможет посетить похороны брата.

"Тело мы не могли до сих пор забрать, не могли к похоронам подготовиться, всё было закрыто. Сегодня попытаемся снова забрать тело", – рассказала тёща Михаила Людмила Дорофеева.

Галина Онищенко видела смерть мужа из окна

Фото informburo.kz
Галина Онищенко видела смерть мужа из окна

Ещё одно убийство случайного прохожего произошло прямо на глазах у его супруги. 68-летний пенсионер Николай Онищенко не дожил до дня рождения один день. Он поехал на машине в гараж за овощами. Когда пожилой человек уже подъехал к дому, на него налетела вооружённая толпа из магазина "Паллада" и стала силой вытаскивать пенсионера из автомобиля. Пожилой человек сопротивлялся и был застрелен. Вдова Николая Александровича Галина Онищенко видела всё это с балкона своей квартиры и до сих пор находится в тяжёлом шоке.

Андрей Максименко получил смертельное ранение в сердце

Фото informburo.kz
Андрей Максименко получил смертельное ранение в сердце

Продавец оружейного отдела магазина "Паллада" 44-летний Андрей Максименко был застрелен сразу же после того, как в магазин ворвались террористы. Двух продавцов рыболовного отдела просто оглушили, Максим же от ранений скончался на месте. Вдова погибшего сообщила, что на похоронах тело вынесут из "Паллады", где он проработал четыре года и трагически ушёл из жизни. Часть расходов, связанных с похоронами, магазин взял на себя.

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев пообещал оказать материальную помощь семьям погибших и лично посетил родственников.

"Мы всё делаем для того чтобы, во-первых, этих людей поймать, уничтожить, и чтобы они понесли полную ответственность перед законом. Президент дал поручение всех жёстко наказать", – заявил Сапарбаев.

В городе объявили "красный" уровень террористической опасности. Происходящее назвали "терактом".

Ещё семь террористов, подозреваемых в разбойных нападениях в Актобе 5 июня, находятся в розыске. ДВД Актюбинской области распространил ориентировки с данными о подозреваемых.

5 июня 2016 года стало последним днём службы для старшего оперуполномоченного отдела военной контрразведки КНБ РК Даниэля Мынбаева. Он погиб, отражая нападение на оружейный склад. Два выстрела – один в голову, другой в тело – стали смертельными.

Во вторник 7 июня в Талгаре прошли похороны майора, которому посмертно присвоили звание подполковника. Зимой Даниэлю Мынбаеву исполнился бы 41 год. У него осталось четверо детей, младшему сыну всего семь месяцев.

Вдова Даниэля Ботагоз Мамутова знала, что супруг отправился на опасное задание.

"Страшно, что было два выстрела, – говорит Ботагоз. – Если бы был один выстрел, возможно, можно было бы спасти. У нас была надежда, вдруг он окажется в списке раненых. Я даже перезвонила и переспросила: Может это не он, но они подтвердили..."

Семья Даниэля Мынбаева рассказывает о дурном предчувствии, которое преследовало их накануне теракта в Актобе.

"За два-три дня у меня было такое нехорошее чувство, было тревожно. Дочь накануне видела сон, что в папу стреляли", – вспоминает Ботагоз Мамутова.

Ботагоз была в браке с Даниэлем 16 лет. Она горюет, потеряв супруга, но при этом говорит, что горда им.





"Он закончил Военный институт КНБ РК в Алматы, служил в Астане, в Павлодаре, в Актюбинске, – рассказывает Ботагоз. – Мы познакомились, когда я училась на первом курсе, он дождался меня, когда я закончу институт, мы поженились. Сначала жили в Петропавловске, он был лейтенантом тогда ещё. Я горжусь им. Он был хорошим отцом, хорошим супругом, всегда заботился о своих детях".




Мать погибшего – Гульстан Алланбергенова  говорит, что сын ждал перевода на службу в другой регион в скором времени, а 5 июня у него должен был быть выходной.

"Мой сыночек, моя кровиночка, ты ушёл из жизни, но ты навечно останешься в нашей памяти! - плачет женщина. - Я всегда ждала, скучала по своему сыночку. В тот день у него должен был быть выходной. Он поговорил с женой, с детьми по телефону в тот день. Мой мальчик был очень ответственный, очень честный человек. Его отец хотел, чтобы он был военным".

Бибигуль – сестра супруги Даниэля Мынбаева – знала его с юности. Она с теплотой рассказывает о нём.

"Это был человек, преданный Родине, это был человек, в котором не надо было воспитывать дух патриотизма. Мы с ним познакомились, когда он учился в погранучилище. Он уже тогда демонстрировал рвение, очень гордился военной формой. Он чётко знал военное дело. Это был человек без вредных привычек. Он очень любил свою семью. Есть роман "Герой нашего времени". Я думаю, Даниэля можно отнести к героям нашего времени. Побольше таких героев нашей Родине".

Руководство КНБ РК оказало поддержку семье погибшего в организации похорон.

Ещё одного погибшего в Актобе – солдата-срочника Досбола Сапара похоронили в ЮКО. Он погиб, отражая нападение террористов на воинскую часть Нацгвардии МВД РК №6655.

informburo.kz

UPD
"На сегодняшний день из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убито, 4 ранено, 7 находятся в розыске", - заявил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев в телефонном разговоре.




Tags: Казахстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments