dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

"Победный аккорд" артиллериста Василия Хантаева.


Младший сержант Хантаев Василий Харинаевич, командир 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона 70-й механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова бригады 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина. Бурят. Василий ничем не отличался от своих сверстников: учился, помогал семье, летом работал наравне со взрослыми на сенокосе, а в старших классах дежурил с друзьями на колхозном зерновом току, пас лошадей. В трудах и заботах, прошла пора взросления. Закончил десять классов и начал работать... Пока в июле 1942 года не ушел на фронт...

"1 мая 1945 года тов. Хантаев обогнав нашу пехоту  со своим орудием разгромил немецкую колонну, в том числе 4 бронетранспортера, 9 автомашин с фаустпатронами, 7 мотоциклов, захватив при этом 33 немецких солдата и офицера в плен".

За несколько дней до этого, ещё в предместьях Берлина орудие младшего сержанта В. Х. Хантаева уничтожило два паровоза, в которых скрывалось шесть фашистских снайперов.

26 апреля 1945 года. Идет штурм Берлина. Хантаева вызвал к себе командир бригады полковник Миотелко А.М.

- Младший сержант, - сказал он, - пехота не может взять площадь в центре города. Фашистские танки, бронетранспортеры и зенитные установки не дают нашим поднять голову. Приказываю: выкатить орудие на прямую наводку и подавить огневые точки врага.

Площадь. На ней сходятся пять улиц. Из них три в руках немцев. На двух других у площади - наша пехота. "Раз – два – взяли!" - пушка выкатывается прямо на площадь, и расчет на виду у врага начинает бой прямой наводкой. Немецкий танк. Выстрел! - горит.
Пять пулеметных точек отправлены следом  за танком, в Вальхаллу.
Секунды стали вечностью. Лица целящихся немцев по ту сторону площади словно дышат смрадом смерти. Они уже открыли огонь и рядом с Василием падают его товарищи. Вот и фаустники из прилегающих домов бьют по орудию. В ответ в их сторону автоматные очереди - это все тот же Хантаев метким огнем истребляет их одного за другим. Всего на площади им было уничтожено 9 фаустников, несших смертельную угрозу экипажам наших танков, и 11 пулеметных точек. Теперь танки и пехота могут идти вперед... но попали в сектор обстрела немецкой зенитки и путь снова закрыт. Из расчета в живых остались только Василий Харинаевич и направляющий орудия. Хантаев ранен. Дважды - в голову и лицо. Но он не выходит из строя, теперь работая сам за командира, наводчика и заряжающего, вступает в бой с немецкой зениткой. Теперь, кто быстрее и точнее. У немцев и скорострельность и приборы отличные. У Василия не много шанcов.
Выстрел! Снова выстрел! ...Зенитка притихла. Путь открыт.

На следующий день после пермомайского разгрома Хантаевым немецкой колонны, 2 мая советские войска полностью овладели Берлином. Во время штурма Берлина младший сержант В.Х. Хантаев истребил свыше 3 рот немецких солдат и офицеров, взял в плен 49 гитлеровцев и коменданта лагеря фолькштурма, уничтожил много бронетранспортеров, танков, орудий, автомашин, мотоциклов и пулеметных гнезд. Точное количество всей уничтоженной техники подсчитать не удалось. Как минимум, то, что описано в наградном листе.

Tags: Буряты, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments