dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

"Лейтенант Балданов закидал штаб немецкого батальона гранатами и захватил пленных"


Лейтенант Балданов Юндун Раднаевич воевал в должности командира стрелкового взвода 1-го стрелкового батальона 1283-го стрелкового полка 60 Севской стрелковой дивизии. Призван в ряды РККА Селенгинским РВК Бурят-Монгольской АССР в 1937 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Особо отличился в наступательных боях по освобождению города Севск 27 августа 1943 года.
"Умело командовал своим взводом, лично показывал образцы мужества и героизма. Его взвод первым в батальоне ворвался в город и начал очищать его от противника, дав возможность другим подразделениям успешно продвинуться вперед. Когда был ранен командир роты, лейтенант Балданов принял командование ротой и умело управлял ей. 27 августа 1943 года, тов. Балданов, лично принял участие в разгроме штаба немецкого батальона, забросав его гранатами и в захвате пленных".
Заместитель командира стрелкового батальона, капитан Юндун Балданов погиб 7 мая 1945 года около деревни Порей под Берлином. Статья о герое здесь. Наградной лист на орден Александра Невского под катом



Tags: Буряты, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments