dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

О хазарейцах.


Буквально на днях, 3 февраля 2016 года, правительственные силы САР и отряды народного ополчения  прорвали  блокаду шиитского анклава - городов Нубель и Аз-Захра на севере провинции Аллепо. Освобожденные  населенные пункты, в которых проживают более 35 тысяч жителей, сражались в полном окружении на протяжении четырех лет. Основной  ударной силой, деблокировавшей эти города,  являлись иностранные шиитские формирования - подразделения иранцев, иракцев, ливанской "Хеболлы" и афганских хазарейцев. О них (хазарейцах или хазара-монголах) напишу более подробно.
Далее под катом

Хазара-монголы - ираноязычные шииты монгольского происхождения, проживают  в Афганистане (2,6 млн.), Иране (1,5 млн.) и Пакистане (0,6 млн.). История содержит сведения,что еще в Средние века предки хазарейцев мигрировали с районов Цетральной Азии на территорию срвременного Афганистана. По всей видимости, основу этого народа составили монгольские и тюркские воины хана Хулагу, который в 1256 году предпринял крупнейший завоевательный  поход на Ближний Восток. Воины, оставленные в охранных гарнизонах, женившись на местных женщинах образовали за века проживания на этих территориях  смешанную народность со своими этно-культурными особенностями. Со временем, победители монголы переняли веру и язык побежденных. Ученые определяют долю монголизмов и тюркизмов хазарейского языка (хазарги ) в 10%

По мере ослабления Монгольской Империи хазара-монголов начали вытеснять с плодородных равнинных территорий северо-востока. на горно-каменистые части центрального Афганистана (Хазараджат). В конце 19 века афганский эмир Абдуррахман из династии Баракзаев, силами  кочевых пуштунских племен, окончательно завоевал территорию хазара-монголов. Хазарейцы были подвергнуты гонениям по религиозным признакам ( шииты в окружении суннитского большинства ) и по этническим. Примерно в тот же временной промежуток большая группа хазара-монголов покинула Хазараджат и направилась в Британскую Индию. Массовый характер приобретает переселение безземельных хазарейцев в большие города   Афганистана  и Белуджистана. Большие диаспоры появляются в Кабуле, Кветте. Они создают в городах небольшие частные предприятия, идут служить в британскую армию. Враждебное окружение суннитского большинства приводит к этнической консолидации хазара-монголов. Несмотря на гонения они смогли дать образование значительному кругу своих соплеменников и  сформировать  национальную интеллигенцию ( учителей, врачей, военных). Одним из них был Муса Хан Хазара, который начал службу солдатом и дослужился до звания генерала.
мариам.jpg
с 1958 по 1966 г. занимал пост командующего Пакистанской армией, с 1985 по 1991 г. был губернатором провинции Белуджистан. Также, можно отметить главного маршала авиации Пакистана Шарбата Чингиси:
мариам.jpg
Пилота пакистанских ВВС, героя индо-пакистанской войны 1971 года Самада Али Чингиси:

уничтожившего ценой своей жизни командный пункт РЛС Индийской армии. Награжден высшей наградой - орденом Пакистана ( посмертно). Не отставали и женщины. Так Сайра Батуул стала первой женщиной-пилотом ВВС Пакистана:
Вторая женщина  пилот из хазара-монголов Мариам Мухтиар погибла 24 ноября 2015 года
мариам.jpg
в результате авиакатастрофы. Истребитель JT-7PG ВВС Пакистана под ее управлением потерпел крушение в провинции Пенджаб.
Хазара-монголы, также сыграли важную роль в становлении государственности Пакистана.
Генерал Хаджи Насир Хазара, известный как "Победитель Кашмира", принял активное участие в создании одной из первых политических партий страны - Мусульманской лиги.
мариам.jpg
Был одним из участников принятия исторической Лахорской  декларации 1940 года.
Основная волна гонений на хазара-монголов началась в регионе с середины 90-х годов 20 века.с приходом к власти талибов в Афганистане. По свидетельству самих хазарейцев, талибы "уничтожили десятки тысяч хазара-монголов во время своего правления, так как те выступали на стороне Северного альянса против правительства муллы Омара". В Пакистане почти каждый месяц суннитские террористические организации ( ДАИШ, Лакшар-И-Джангви) проводят акции устрашения в местах компактного проживания хазарейской общины. Уничтожение хазара монголов осуществляется посредством целенаправленных атак, массовых убийств, кампаний запугивания. В этих условиях ставку на них делают как глобальные игроки, так и региональные державы. США объявили шиитские формирования хазарейцев своими союзниками во время операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году. Их отряды, при поддержке авиации антиталибской коалиции оперировали в провинции Бамиан. Американцы вооружали и обучали хазарейские формирования и делают это до сих пор, подключив  военных инструкторов из состава  монгольского военного контингента:



Девушки-пилоты ВВС Афганистана из хазара монголов.

При косвенной поддержке США вице-президентом Афганистана избирается влиятельный этнический хазара-монгол Карим Халили, получивший теологическое образование в Иране,

а главнокомандующим сухопутными войсками Афганистана становится также хазара-монгол по национальности, генерал-лейтенант Мурад Али Мурад

В монгольских СМИ в одно время упоминалось, что сочуствие к трагедии этого народа легло в основу поддержки монгольским обществом идеи отправки своего воинского контингента в Афганистан. Хазарейцев не забывают в Монголии. Правительство этой страны, совместно с южнокорейскими благотворительными организациями, выделяют ежегодно 20 стипендий, для обучения хазарейской молодежи в ведущих ВУЗах Улан-Батора. Монгольские журналисты с завидной периодичностью снмают сюжеты о жизни и быте хазара монголов:


Хазарейские студенты в Монголии.

Первая группа хазара монголов получает дипломы юристов  в Улан-Баторе

Группа хазарейцев на встрече с главой администрации Президента Монголии

Ну и наконец Иран. Персы во все исторические периоды существования Афганистана как независимого государства традиционно стремились к укреплению своего влияния в этой стране. В 1998 году талибы, по сути,, спровоцировали Иран, совершив захват генконсульства этой страны в Мазари Шарифе и убийство группы иранских дипломатов. Именно с этой даты Иран  интенсифицировал адресную финансовую, материальную и военно-техническую помощь своим традиционным союзникам в Афганистане - персоязычным таджикам и хазара монголам. После событий 11 сентября 2001 года, Иран поддержал намерения США по проведению широкомасштабной антитеррористической операции в Афганистане, предложив сотрудничество американцам в свержении власти талибов и ликвидации сети "Аль-Каиды" на афганской территории.
В дальнейшем Тегеран поддержал создание временной администрации во главе с Х.Карзаем, которую ИРИ в числе первых признала в качестве легитимной власти в стране. Хазарейцы смогли получить поддержку как со стороны американцев, так и со стороны Ирана.
С началом событий в Сирии, Иран  встал на сторону законного алавитского правительства этой страны. Поддержка Асада для Тегерана - это контрмера против Саудовской Аравии, которая стоит за суннитскими оппозиционными формированиями.
На стороне правительственных войск, почти с самого начала конфликта, воюют шиитские добровольцы, прошедшие военную подготовку на территроии Ирана. Немалую часть из них составляют афганские хазара монголы, которые воюют в составе добровольческой бригады "Фатимиюн"



Генерал Касем Сулеймани, командующий силами специального назначения КСИР с хазара монгольскими добровольцами.
Вроде, все. Кратко о хазарейцах:)
Tags: Афганистан, Монголия, Сирия, Хазара-монголы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →