dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

В Улан-Удэ открыли памятник Герою России Алдару Цыденжапову


Фотографии (с) Арюны Бадмаевой

Вчера, 30 июня, состоялось открытие памятника Герою России Алдару Цыденжапову. Памятник появился в сквере рядом с мемориалом «Ровесникам, ушедшим в бой», известным в народе как «черный тюльпан». На церемонию открытия приехали родители, родственники и друзья Алдара, чтобы почтить его память,- сообщает ИА Буряад Yнэн.

Фото Арюны Бадмаевой

Подвиг, который совершил Алдар Цыденжапов ценой своей жизни, чтобы спасти корабль и сослуживцев, будет века жить в сердцах земляков. Своими самоотверженными действиями в экстремальной ситуации он поставил себя в один ряд с теми, кто защищал нашу страну во время многочисленных войн.





Напомним, как это произошло. Утром 24 сентября, когда весь экипаж эсминца «Быстрый»находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода.

Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу, на котором было 348 человек.

Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца.




- Сегодня мы открываем памятник Герою России – Алдару Цыденжапову, человеку который ценой своей жизни спас весь экипаж и заложил хорошие основы мужества подвига в мирное время. Много сегодня разговоров, что молодежь не та, что сегодня нет места подвигам. Он разрушил эту иллюзию и показал, что сегодня находясь на посту и рабочем месте, любой молодой человек может совершить подвиг, если относится к своей родине так, как относился Алдар, - подчеркнул в своем выступлении глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Фото Арюны Бадмаевой

Многие присутствующие подходили к родителям Алдара и выражали свою благодарность за воспитание сына.

- Он был такой же, как и все дети, ничем не отличался ни от кого. Ничего особенного, просто он был ответственным, и все свои начатые дела всегда доводил до конца, - говорит со слезами на глазах мама героя Билигма Задыгаевна.

- Служба в морском флоте ему нравилась, он хотел остаться служить по контракту. И я, безусловно, горд за своего сына, - был немногословен отец героя Батор Жаргалович.

Фото Арюны Бадмаевой

- Мой брат всегда был рассудительным, ответственным, спокойным, в отличие от меня. Нам с родителями, конечно же, тяжело без него. Мы очень гордимся им. Сегодня здесь присутствуют одноклассники и друзья Алдара, они также приехали поддержать нас, - поделилась сестра героя Арюна.

На открытии прозвучало много теплых слов в адрес Героя России, ободряющих слов для родных. Также зачитывались стихи собственного сочинения, посвященные Алдару.

Фото Арюны Бадмаевой

Фото Арюны Бадмаевой





Tags: Буряты, ВМФ России, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments