dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

"Бойкий" и "Стойкий" в проливе Большой Бельт

Оригинал взят у navy_korabel в "Бойкий" и "Стойкий" пугают Европу
.
На днях (01.07.2016) фотографом Canute-DK (судя по всему, датским подданным) в проливе Большой Бельт были запечатлены корветы Балтийского флота "Бойкий" и "Стойкий", первый из которых ‒ под одноимённым мостом (Большой Бельт соединяет Балтику через проливы Каттегат и Скагеррак с Северным морем и Атлантическим океаном). Что именно делали боевые корабли ВМФ России в балтийском Босфоре неизвестно ‒ мимо отечественных СМИ это событие пока прошло стороной, но можно предположить, что корветы БФ продемонстрировали НАТО нашу военную активность фактически в их территориальных водах в ответ на активность НАТО вблизи наших территориальных вод.


Корвет "Бойкий" под мостом Большой Бельт через одноимённый пролив, 01.07.2016 (фото Canute-DK с shipspotting.com, ссылка любезно предоставлена Mikhail Bushuev)


Любопытно, что неделей ранее (23.06.2016) "Красная звезда" опубликовала материал о ракетной атаке "Бойкого" и "Стойкого", шедших в боевом охранении отряда десантных кораблей, по группе из трёх аналогичных 20380 кораблей вероятного противника, имевших цель сорвать высадку десанта. "Бойкий" успешно отстрелялся по наиболее опасной цели, "Стойкий" ‒ по двум остальным (разумеется, ракетами 3М24 ПКРК "Уран") (ссылка 1).

Стоит отметить, что появление в любой точке Мирового океана столь импозантных боевых надводных кораблей под Андреевским флагом (пусть и не слишком большого водоизмещения) ‒ отличная пиар-акция как ВМФ РФ, так и России в целом (если только эти корабли не горят на виду у всего мира и не могут потушить себя сами, как было с "Сообразительным" 02.09.2012 во Фредериксхавне). Пользуясь случаем, хотелось бы в очередной раз (ссылка 2) выразить надежду на долгожданный поход одного из корветов пр. 20380 на боевую службу в Средиземное море*.


* От Балтийска до Большого Бельта примерно 350 миль, до Тартуса ‒ 4100 (14 суток и 6 часов на 12 уз). При дальности плавания экономическим ходом (по некоторым данным 14 уз) в 4000 миль и автономности 15 суток переход не только к воротам в Атлантику, но и в восточную часть СЗМ определённо не станет для экипажей корветов и самих корветов испытанием на прочность на грани возможного (в особенности с учётом штатного захода в Сеуту).



Корвет "Стойкий" в проливе Большой Бельт вблизи одноимённого моста, 01.07.2016 (фото Canute-DK с shipspotting.com, ссылка любезно предоставлена Mikhail Bushuev)


В оранжевом круге ‒ Большой Бельт (карты Google)
Tags: ВМФ России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments