dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Старейшее соединение Вооруженных сил Монголии.


016 -я  им. маршала Чойбалсана мотострелковая бригада, - является старейшим соединением Вооруженных сил Монголии.
Сформирована 1 марта 1923 года постановлением №3 правительства Монголии как 1-й бронеэскадрон МНА. Далее это соединение, переформированное в 7 механизированную бронебригаду, принимало активное участие в событиях на Халхин-Голе  1939 года и в войне с милитаристской Японией в 1945 году.
В 1978 году с обострением китайско-вьетнамских отношений и усилением военного давления СССР на Китай, в связи с его агрессией на Вьетнам, бригада была усилена бронетехникой и переформирована в мотострелковую дивизию.
Из состава котрой и была сформирована 016 бригада. Из рядов соединения высшей награды Монголии - звания "Герой Монголии" удостоено 10 военнослужащих. С 2012 года бригада перевооружается на боевую  технику,поступающую из России, ФРГ и США. Так из России на вооружение соединения поступило более 50 танков Т-72А, около 40 БТР-70М и БТР-80, а также автотранспорт (ссылка1 http://bmpd.livejournal.com/338571.html ).


Танки Т-72А и БТР-70М на вооружении 016 бригады ВС Монголии.

В 2015 году бригада получила 22 грузовика повышенной проходимости Mercedes-Benz UNIMOG S, которые были переданны безвозмездно из наличия Бундесвера ( ссылка 2 http://dambiev.livejournal.com/29226.html ) и некоторое количество армейских джипов, переданных США в качестве военной помощи ( ссылка 3 http://dambiev.livejournal.com/26842.html )
В настоящее время соединение дислоцируется в сомоне Сэргэлэн Центрального аймака Монголии. Командиром части является

бригадный генерал Л. Онцгойбаяр.












Tags: Армия Монголии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments