dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Потери туркменских пограничников на границе с Афганистаном


Появляются новые обрывочные сведения о нарастании напряженности на афгано-туркменской границе. Судя по всему, обстановка там динамично ухудшается. Сегодня на интернет-ресурсе "ЦентрАзия" опубликована статья Б. Чариева "Туркменистан:за семью печатями - "груз 200".

Еще не стерлись из памяти слова туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова о том, что туркмено-афганская граница на прочном замке. А его смотр армейских подразделений стал очередным рекламным трюком, за которым лишь миф о доблестной туркменской армии. И как результат этого гибель молодых солдат от рук боевиков.

Так, в мае с.г. в города Мары и Туркменабад доставили тела 27 солдат срочной службы. Все они ранее служили в погранвойсках на границе с Афганистаном. В частности, в Лебапский велаят привезли тела семи солдат-срочников, двое из которых до призыва в армию проживали в городе Туркменабаде, а службу проходили на юге Марыйского велаята - в Серхетабаде (бывшая Кушка).

Похороны одного из солдат прошли в районе "Ягодка", близ городского аэропорта. По данным источников издания "альтернативные новости Туркменистана" (АНТ), тело военнослужащего привезли в цинковом гробу. Представители Министерства обороны сказали родственникам, что парень покончил жизнь самоубийством, но, когда родственники настояли на вскрытии запаянного гроба, чтобы лично идентифицировать тело, на нем они обнаружили 17 пулевых ранений. Позже родственников предупредили о "последствиях" в случае разглашения какой-либо информации. Потом стало известно, что в область привезли тела еще 20 солдат, но не в цинковых гробах, как это положено, а в спальных мешках.

И как всегда власти хранят гробовое молчание. Понятно, что Туркменистан - закрытая страна. Но ведь не до такой степени, чтобы скрыть горе многих семей, утаить смерть вчерашних мальчишек, которые только покинули школы и которых использовали как пушечное мясо.

А ведь не случайно боевики так нагло ведут себя на туркмено-афганской границе. По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева "серой зоной" постсоветской афганской границы всегда была Туркмения. С ним согласен аналитик Сергей Тихонов, который отмечает, что "Ашхабад имеет серьезные геополитические риски в сфере безопасности. В приграничной с Туркменистаном афганской провинции Фарьяб нередки случаи активизации боевых отрядов талибов и террористические акты. Противостоять талибам туркменские пограничники, переведенные на самообеспечение, не в состоянии, а вероятность того, что хаос из Афганистана сможет проникнуть в Туркменистан, крайне высока… Под сомнением остается способность туркменских силовиков противостоять засланным агентам и боевикам, практика показывает слабость силовых структур республики в борьбе против организованных отрядов…".

И он прав. На фоне ухудшающейся военно-политической обстановки в Туркмении, выражающейся в низкой боевой готовности Вооруженных сил и отказе граждан страны служить в армии, в настоящее время наблюдается отток из армии военнослужащих по контракту и кадровых офицеров.

Сам верховный главнокомандующий при столь серьезной обстановке продолжает делать вид, что ничего страшного не происходит. Так, недавно в ходе объезда погранзастав Гурбангулы Бердымухаммедов приказал начальнику государственной пограничной службы Бегенчу Гундогдыеву заняться… выращиванием фруктов и овощей. Президент дал поручение организовать на всех погранзаставах ведение тепличного хозяйства "для круглогодичного обеспечения пограничников витаминной продукцией, обогащения их рациона полезными овощами". Аналогичные тепличные хозяйства приказано организовать всем подразделениям МВД Туркмении. И никаких указаний по укреплению обороноспособности страны.

А между тем стало известно, что у афганского селения Марчак, что всего в километре от туркменской границы идут затяжные бои между правительственными войсками и боевиками Талибан. Международную общественность волнует, насколько боеспособна туркменская армия, в состоянии ли она самостоятельно дать отпор в случае вторжения боевиков на территорию страны. Но Ашхабад в свою очередь предпринимает все попытки скрыть реальное положение дел на границе и лихорадочно латает дыры в своих военных программах, пытаясь повысить боеготовность армии.

Давно не секрет, что туркменская армия давно стала испытывать трудности с призывом юношей на военную службу. Здесь сказывается и неважная демографическая ситуация, вызванная сокращением численности населения. Сюда также стоит добавить увеличение числа наркоманов среди туркменской молодежи, которое достигло таких масштабов, что пора говорить о национальном бедствии. Но в Туркмении не принято признавать проблемы и уж тем более ошибки. Чтобы увеличить количество призывников, власти идут на различные непопулярные меры, вызывающие недовольства в обществе. Закрыли военные кафедры в ВУЗах. Увеличили с 2 до 3 лет срок прохождения действительной военной службы, в том числе для лиц с высшим образованием. Подняли предельный призывной возраст с 27 до 30 лет. Не разрешают покидать страну выпускникам школ и студентам зарубежных ВУЗов пока они не отслужат срочную военную службу.

Родители не хотят отправлять своих сыновей на службу в туркменскую армию и по другой причине. Дедовщина, деление солдат на группы по родоплеменному признаку, национальности, давно стали бичом армейской службы. Например, если в воинской части преобладают марыйские текинцы, то выходцам из других областей и племен приходится туго. И опять же, если ситуацию в части под своим контролем держат емуды из Дашогузской или Балканской областей, то для ахалскцев и марыйских текинцев служба в армии станет настоящим адом. Отсюда случаи массовых драк в армии, факты дезертирства, членовредительства и суицида.

Эксперты уверены, что бардак в армии - это прямой результат "заботы" верховного главнокомандующего об оборонной мощи страны. Солдаты, брошенные на произвол судьбы сами должны себя обеспечивать, искать прожиточный минимум, и попросту выживать в столь нелегких условиях.

Мало того, боевики соседней страны не раз пытались проникнуть на территорию сопредельного государства. А тут еще у них появились "конкуренты", экстремисты ИГИЛ. При этом как заявил губернатор уезда Хамьяб провинции Джаузджан, "Хамьяб граничит с Туркменией. Таким образом, противник пытается удержать район в нестабильности для того, чтобы проникнуть в Туркмению и тайно начать свою деятельность там".

Несколько месяцев назад 80 талибов бежали на остров в пойме реки Амударья, который отделяет Афганистан и Туркменистан. Позже группа боевиков, напав на туркменский пограничный наряд, солдаты которого сдались без боя и были обезглавлены, успешно растворилась среди жителей приграничных населенных пунктов.

Только в прошлом году боевики несколько раз нападали на туркменских пограничников. Талибы из провинции Фарьяб пересекли границу и убили трех сотрудников ПГС и захватили оружие убитых, пулемет. В другой раз нападение совершили боевики, действующие в провинции Бадгис и также убили трех пограничников. А недавно на территории пограничного участка Келиф Куйтентагского этрапа Лебапского велаята прорвалась группа боевиков, в составе 39 человек. 20 человек в ходе облета военных вертолетов были задержаны, у них отобрали оружие, боеприпасы, изъяли карты местности. А вот остальной части банды удалось скрыться в населенных пунктах. И нет гарантии, что они не станут организаторами терактов на территории страны.

Положением на туркмено-афганской границе обеспокоены соседние государства, в том числе и Россия. Недавно в Туркменистане побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Разговор шел о помощи в вооружении туркменской армии и совместных действиях в случае угрозы нападения.

Однако эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает: "Вероятность того, что переговоры Сергея Шойгу в Ашхабаде станут прорывными в вопросах координации, да и вообще какого-либо серьезного сотрудничества между военными ведомствами двух стран, довольно низка". "Не прошло еще и полгода после визита в Ашхабад российского министра Сергея Лаврова, оказавшегося по своим результатам довольно пессимистичным. Ничего с тех пор принципиально не изменилось, напротив, происходящее на протяжении последних месяцев резкое усиление в Туркменистане турецкого влияния оставляет еще меньше надежд на активизацию сотрудничества Москвы и Ашхабада, да еще и в такой деликатной сфере, как безопасность", - сказал Александр Князев.

Не значит ли это, что "груз-200" с туркменскими солдатиками будет и дальше приходить в семьи погибших, а власти упорно молчать о случившемся. Так можно потерять не только армию, но и страну в целом.

Бикмурат Чариев



Tags: Туркменистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments