dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Соколы Асада: как сражаются ВВС Сирии


На сайте ФАН опубликована статья Дмитрия Жаворонкова "Как летчики Асада спасли знаменитый замок крестоносцев Крак де Шевалье в провинции Хомс..."

Авиация играет в сирийской войне едва ли не решающую роль. Это единственное преимущество Дамаска перед ордами террористов. Уже много раз самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ меняли ход сражений. Как воюют летчики ВВС Сирии — в нашем репортаже....

Авиация: стратегический интерес
Военно-воздушные силы в Сирии всегда были в зоне особого внимания. Возможно, это связано с тем, что предыдущий президент страны Хафез Асад был летчиком. Так или иначе, власти САР холили и лелеяли авиацию, насколько это возможно. И «соколы Асадов» десятилетиями выгодно отличались от их коллег из других арабских стран. Пилоты учились в СССР и России, Москва передавала Дамаску авиатехнику, Сирия годами создавала сеть аэродромов и ПВО для предотвращения возможной атаки Израиля.
Несмотря на превосходство еврейского государства в воздухе, ставшее за годы войны абсолютным, ВВС Сирии не развалились и по-прежнему остаются грозным оружием. Теперь — для террористов. На сирийском театре военных действий только Асад может позволить себе поддержку с воздуха, в том числе российскую. Авиация стран НАТО, поддерживающая курдов и «умеренных» боевиков, преследует интересы своих стран.
После распада Советского Союза российская военная помощь уменьшилась, но не остановилась совсем, хотя многие контракты в области поставки новых и модернизации старых самолетов и вертолетов были приостановлены из-за войны.
Скромный подвиг сирийских летчиков
Теперь каждый боевой вылет сирийских летчиков сродни подвигу. Механики и техники работают в условиях нехватки запчастей, летчики часто летают без прикрытия ПВО, «на честном слове». И обеспечивают своим войскам воздушное прикрытие, и побеждают. Подвиг этот незаметный, но именно благодаря ему войска Асада и обороняются, и наступают. Высока и цена — западные зенитно-ракетные комплексы, поставленные террористам, каждый месяц уносят жизни нескольких сирийских пилотов.
Кроме поддержки наступающих наземных сил, ВВС Сирии решают задачи снабжения окруженных группировок САА и нанесения точечных ударов по позициям противников. Что такое точечный удар? Уничтожить позицию боевиков в густонаселенных городских кварталах, не задев гражданских. Разбомбить технику террористов, не сильно повредив важный объект — например, завод. Наконец, спасти исторический памятник, где закрепились исламисты.
Как летчики замок крестоносцев спасли
Знаменитый замок госпитальеров Крак де Шевалье, построенный в XI веке, был спасен именно благодаря «соколам Асада». Террористы захватили древнюю крепость в 2013-м.
Сирийский бомбардировщик Су-24 в 2014-м уничтожил укрепления боевиков в замке крестоносцев с помощью российской управляемой авиабомбы. Это позволило проделать брешь в обороне террористов, куда проникли отряды сирийского спецназа. Применение авиации позволило избежать традиционного для САА артобстрела перед штурмом, которого старый замок просто не перенес бы.
Соколы Асада
Какими бы сложными ни были следующие месяцы этой войны, сирийская авиация по-прежнему будет поддерживать армейцев. САА сегодня владеет инициативой сразу на нескольких участках фронта: в Алеппо и пригородах Дамаска, в Латакии и на юге страны. ВВС Сирии сражаются на запредельных высотах: как человеческих возможностей, так и ресурса устаревшей техники. Ситуация может измениться, если боевики получат еще более совершенные ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы). Или сирийская авиация качественно обновит парк своих самолетов. Пока же статус-кво сохраняется, а ежедневный подвиг сотен сирийских пилотов остается для нас незамеченным. Но только не для фронтовиков — они идут после успешных авиаударов в атаку.
...Провинция Ракка, дорога к авиабазе Табка. Над наступающими порядками САА и «Соколов пустыни» на сверхмалой высоте проносится МиГ-23. Самолет только что нанес ракетно-бомбовый удар по позициям террористов ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в РФ — прим.). Он качает крыльями, солдаты кричат и машут руками: «Спасибо, авиация!».
Сирийским асам
...Твоя авиабаза окружена. Каждый день ее штурмуют фанатики самой страшной в мире террористической организации. Штурмуют с применением тяжелого вооружения. Сирия охвачена огнем. Кажется, весь мир против нее.
Твой самолет МиГ-21 — одна из самых старых летающих машин в мире. Нет больше страны, что его сделала. Мало запчастей. Механик каждый раз кряхтит, но с помощью кувалды и Аллаха дает шанс на новый вылет. Истребитель стал бомбардировщиком. Под треугольным крылом МиГа — кустарные бомбы.
Каждый день — боевой вылет. На взлетке страшно, она под минометным огнем. В небе тоже страшно: у врага есть зенитки и ракеты. Твои друзья по летной школе в Квейрисе гибнут, их самолеты сбивают один за другим по всей стране.
Ты сидишь в кабине один на один с небом. Внизу земля, кругом враг, и только маленький островок, занятый твоей армией — блокадный Дейр-эз-Зор — не дает оборваться тонкой ниточке надежды.
Заход на цель — один, второй... Боевики услышали самолет и палят изо всех стволов. Уход на третий круг — наконец, бомбы сброшены. И скорее в облака — вдруг заденет. Теперь можно порезвиться! Ты сжимаешь гашетку авиационной пушки и набираешь скорость. Сверхмалые высоты, русская рулетка под огнем зениток. Сколько раз ты давал себе слово больше так не делать. Но самолет, будто сам, снова ныряет под облака и устремляется к позициям нечисти. Пушка НР-30 методично отстреливает скопления техники противника. Ты умеешь это делать. Ты спокоен.

Фонтанчики пыли, взрывы и стрекот зениток. Мимо что-то просвистело. Вы с самолетом слились воедино, вы оба на пределе. Старый МиГ гудит и дребезжит. Рано на пенсию, эй, надежная, старая русская машина!
Дома, на солнечном побережье, тебя ждет семья. Но ждет и Сирия. Ждет, что не испугаешься и выполнишь свой долг до конца. Чтобы террористы не пришли и в твой город: не изнасиловали твою жену, не надругались над дочерью; не уничтожили всё, что тебе дорого.
...Наконец — посадка. Боевые задачи выполнены. И только Всевышний знает, чего это тебе стоило.
Крепись, сирийский летчик. Лети, русский МиГ-21. И оба — возвращайтесь из неба, пожалуйста....
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments