dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Казахстанский ракетно-артиллерийский корабль «Орал» прибыл в Махачкалинский порт


Сегодня в Махачкалинском морском порту встречали первых зарубежных участников этапа Международного военно-морского конкурса среди экипажей надводных кораблей «Кубок моря – 2016», - сообщает РИА Дагестан. Экипаж ракетно-артиллерийского корабля «Орал» прибыл в Дагестан, где до 31 июля будет готовиться к соревнованиям по морскому биатлону.


Это мероприятие проводится по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу. На территории нашей республики конкурс будет проходить во второй раз. Если в прошлом году он был разбит на два этапа, то в этом конкурс состоит из одного этапа. В нем традиционно принимают участие военно-морские силы каспийского бассейна: Россия, Азербайджан, Казахстан. Еще несколько стран будут участвовать в качестве наблюдателей: Индия, Китай, Ангола, Венесуэла.


В порту казахских коллег встречал заместитель командующего каспийской флотилии, капитан первого ранга Сергей Екимов. После торжественного приема заместитель главнокомандующего военными силами Казахстана, капитан первого ранга Закир Беджанов поделился с журналистами впечатлениями. «С учетом прошлого года, конечно, мы сделали выводы, готовились серьезно. Но время покажет, по крайней мере, я считаю, мы подготовились хорошо. Военно-морским силам Казахстана меньше 20 лет. У Российской Федерации сильный флот, Азербайджанские военно-морские силы тоже очень спортивные, поэтому мы легкой борьбы не ждем. Мы готовы к серьезной борьбе, но победит, конечно, сильнейший. В прошлом году мы заняли второе место.  Наши корабли небольшие, как вы видите, и, к сожалению, нашим кораблям не повезло – качка была сильная. В этом году, надеемся, погода будет получше. Мы выполняем упражнения, что Российская сторона, что Азербайджанская на равных дистанциях, ну а морская часть, она практически  одинаковая. Никакое вооружение, тут уже морская выручка играет. Будет все зависеть от того, кто как подготовился, кто лучше сыграет», - сказал Беджанов.

Поблагодарил он и Дагестан за теплый прием. «Встреча, как всегда, хорошая.  В прошлом году дагестанская земля нас очень порадовала – как бальзам на сердце: тепло и добродушно. Многие сюда рвались, пришлось часть людей снять с игр. Очень сюда хотели, просились, умоляли. Личный состав у нас не весь. Надеюсь, гостеприимная дагестанская земля нас порадует еще больше», – признался гость.
Гость гостем, а соревнования буду серьезные. Сергей Екимов рассказал, как готовились наши ребята.

«Была подготовка экипажа кораблей, причем как одиночные экипажи кораблей, так и совместные действия групп. Такая подготовка была проведена в течение всего учебного года. И далее как две недели назад мы завершили очередной этап подготовки совместных кораблей. Прежде всего, приятно, что наша встреча становится ежегодной, традиционной и мы уже встречаемся как старые добрые знакомые, не побоюсь этого слова, друзья. Да, определенные новшества есть. Мы совместно заблаговременно подготовили этапы и порядок проведения соревнований. Основным отличием от прошлого года будет отработка и снятие нормативов экипажей на учебно-тренировочном комплексе «Каспий» под названием «Борьба с водой». Все осталось без изменений. Мы просто добавили еще один этап, а будет это сложнее или легче, покажет время», – признался Екимов.

Каков призовой фонд этих игр, заместитель командующего каспийской флотилии оставил в тайне, добавив, что все итоги будут подведены до 11 августа. «Завтра встречаем участников из Азербайджана. Это только участок Каспийского моря. Не менее крупные состязания буду проходить в Новороссийской базе на Черном море.  Тоже большая группа кораблей и стран, которые изъявили желание участвовать», – сказал Екимов.

Торжественное открытие конкурса на территории республики состоится 31 июля на базе 71-го военного городка в Каспийске. Это день Военно-морского флота России. Основное открытие конкурса пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Непосредственно сам конкурс стартует 1 августа.

Напомним, что Международные соревнования среди военных проходили на территории Дагестана с 1 по 13 августа в 2015 году. Получившие название «Армейские международные игры – 2015», они проводились по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу на 10 полигонах и в акватории Каспийского моря в России.




Tags: Казахстан, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments