dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Этнический состав индийской армии. Часть 2 Тибетский спецназ

20.jpg
Далай-лама и генерал-майор Убан инспектируют части СПС, 1972 год

Вторая часть статьи коллеги antinormanist


Северо-Восток

Обитателей Северо-Востока Британской Индии колонизаторы никогда не относили к числу «воинских рас».

Впервые вопросом привлечения на службу ассамских горцев британцы озаботились в 1941 году, в свете угрозы японского вторжения в Индию. Тогда и началось формирование Ассамского полка, впервые вступившего в бой у Кохимы весной 1944 года. В дальнейшем полк принимал участие в Бирманской компании.

В независимой Индии полк активно участвовал в антипартизанских кампаниях и войне 1971 года.



​Ассамский полк на параде - Догры, кумаоны, гархвалы… | Военно-исторический портал Warspot.ru
Ассамский полк на параде

Ныне Ассамский полк насчитывает 17 батальонов, в которых служат представители всех этнических групп семи штатов Северо-Востока, а также сиккимцы и живущие в Индии гуркхи.

Отдельный пехотный полк есть у «индийской Чечни», штата Нагаленд.

Формирование нагского полка в составе индийской армии было одним из условий подписанного в 1963 году мирного соглашения с мятежниками Нагаленда.



​Солдаты Нагского полка в парадной форме - Догры, кумаоны, гархвалы… | Военно-исторический портал Warspot.ru
Солдаты Нагского полка в парадной форме

Полк был создан в 1970 году и ныне насчитывает 3 батальона. Причём власти Нагаленда хотят больше батальонов и сильно недовольны, что армейское командование не идёт навстречу их пожеланиям. Армейское командование оправдывается тем, что горцы-нага, конечно, горят желанием служить, но массово не проходят элементарных экзаменов на чтение и письмо.



​Солдаты Нагского полка с полковым знамением на взятой вершине в Каргиле, 1999 год - Догры, кумаоны, гархвалы… | Военно-исторический портал Warspot.ru
Солдаты Нагского полка с полковым знамением на взятой вершине в Каргиле, 1999 год

Нагский полк активно участвовал в войне 1971 года и в Каргильской войне.

В 2010 году из состава Ассамского полка были выделены 2 батальона, комплектовавшихся жителями пограничного с Тибетом Аруначал-Прадеша. Они составили полк Аруначальских скаутов.



​Первая присяга Сиккимских скаутов - Догры, кумаоны, гархвалы… | Военно-исторический портал Warspot.ru
Первая присяга Сиккимских скаутов

Самым молодым полком индийской армии являются Сиккимские скауты. Этот полк создан в 2013 году и был представлен публике в 2015 году. Состоит он из единственного батальона, «оптимизированного» под боевые действия в высокогорье.

Тибетцы на индийской службе

Индии служат не только местные горцы. Одной из самых необычных и засекреченных силовых структур страны являются Специальные пограничные силы (СПС), известные также под наименованиями «почтовый ящик 22» и «полк Викас».

Идея создания частей из числа тибетских беженцев возникла у индийского руководства после войны 1962 года с Китаем.

В начале 1963 года 5 тысяч тибетцев были приняты на индийскую службу. Преимущественно это были военнослужащие бывшей тибетской армии и тибетские партизаны, сражавшиеся с Народно-освободительной армией Китая. Двумя заместителями индийского командира формирования генерал-майора Саджая Сингха Убана стали высокопоставленные тибетские военные, сопровождавшие далай-ламу при его бегстве в Индию в 1959-м. Его Святейшество лично благословил создание СПС.



​Далай-лама и генерал-майор Убан инспектируют части СПС, 1972 год - Догры, кумаоны, гархвалы… | Военно-исторический портал Warspot.ru
Далай-лама и генерал-майор Убан инспектируют части СПС, 1972 год

Подразделение напрямую подчинено Отделу информации и анализа, индийской службе внешней разведки. Тибетцев готовят, прежде всего, к длительным автономным действиям на вражеской территории малыми группами, к проведению диверсий, сбору информации.

Несколько десятилетий основной функцией СПС являлось проведение глубоких рейдов на тибетскую территорию. Трансграничные операции были официально свернуты по распоряжению премьер-министра Индии в 1998 году, после истории с 4-часовой перестрелкой бойцов СПС и НОАК в Ладаке.

Первой операцией СПС, о которой есть информация в свободном доступе, стала установка в 1965-м на вершине Нандадеви (высочайшая вершина Индии из числа гор, целиком расположенных на её территории) американской системы слежения за деятельностью китайского ядерного полигона.

При этом капитан Кохли и его подчинённые-тибетцы получили индийские военные награды за данную операцию как… экипаж катера ВМФ Индии, отличившийся в войне 1965-го с Пакистаном.



​Парашютисты СПС, 1978 год - Догры, кумаоны, гархвалы… | Военно-исторический портал Warspot.ru
Парашютисты СПС, 1978 год

Собственно, благодаря этой операции об СПС и узнала индийская публика, когда в 1978-м разразилась шумиха о возможном радиоактивном заражении района Нандадеви. Премьер-министру Десаи с трибуны парламента пришлось опровергать эти слухи, попутно признав сам факт существования СПС.

Служащие СПС также участвовали в войне 1971 года, Сиаченском конфликте, Каргильской войне, привлекались к контрпартизанским операциям.

Ныне СПС насчитывает около 4 тысяч человек, имеет в своём составе вертолётные, мотопехотные и парашютные подразделения, оставаясь, по сути, «тибетской армией в изгнании».

Tags: Индия, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments