dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

В Узбекистане на срочную службу в армию будут отбирать по конкурсу


Как сообщает новостное агентство Trend.az, минобороны Узбекистана и Государственный центр тестирования при Кабинете министров страны совместным постановлением утвердили положение о порядке проведения конкурсного отбора среди лиц, призываемых на срочную военную службу.

Правила были приняты Министерством обороны и Государственным центром тестирования 25 июля 2016 года.
«Конкурс предусматривает испытания по выявлению общефизической подготовленности, а также сдачу тестов на определение уровня знаний», - сказали в центре. Уровень общефизической подготовленности призывников оценивается по 15-балльной шкале.

Призывники выполняют общефизические нормативы по подтягиванию на турнике, где оценку «отлично» можно получить, подтянувшись не менее 11 раз, бегу на 100 и три тысячи метров. Здесь высокой оценки заслужат результаты в 14,2 секунды и 12,5 минуты соответственно. Все виды общефизических нормативов выполняются в один день. Между нормативами для отдыха предоставляется минимум 10 минут.

"Согласно положению, к конкурсу привлекаются призывники, годные по состоянию здоровья к несению военной службы и не имеющие права на отсрочку и освобождение от нее", - сказал собеседник агентства. По общеобразовательным тестам конкурсантам будут предложены 60 вопросов. В том числе по 25 – по математике и родному языку, 10 – по истории Узбекистана. По всем предметам максимально можно набрать 60 баллов. Для ответов на тестовые вопросы выделяется 1 час 50 минут, для заполнения листа ответов дополнительно дается 20 минут.

Документ предусматривает, что призывники могут участвовать в ежегодном конкурсе только один раз. Введение указанных требований "связано с повышением уровня призывного состава ВС Узбекистана, имеющего хорошие знания по общеобразовательным дисциплинам, моральную закалку и физическую подготовку".

По данным минобороны Узбекистана, в 2016 году на одно место солдата-срочника претендовали восемь человек. Если призывнику не повезло и он завалил тесты, то направляется в Службу мобилизационного призывного резерва. После месячных военных сборов он считается годным к срочной службе, хотя и не служил в войсках.

Популярность воинской службы объясняется просто. В Узбекистане высокий уровень безработицы — в январе-июне 2016 года он составил 5,2% только по официальным данным. По данным опрошенных информационным агентством Ferghana.ru экономистов, уровень реальной безработицы в Узбекистане может составлять до 20% в городах и до 40% в сельской местности.

Служба в рядах ВС даёт возможность юношам остаться дальше служить в качестве контрактника. Он будет обеспечен жильем и хорошей заработной платой. Сержант-контрактник получает ежемесячно 1,5 млн. сум ($500).

— Согласно правилам, действующим с 2007 года, военнослужащие, проходящие службу по контракту и нуждающиеся в жилье или улучшении жилищных условий, получают служебные квартиры, — сообщила в интервью издании centralasiaonline.com юрист по жилищному праву из Ташкента Диляра Артикова. — Жилье выделяется в течении трех месяцев с начала службы.

Министерство обороны сообщает, что с 2007 по 2015 гг. военнослужащим было выделено более 3 000 квартир. Заветная мечта узбекских парней — попасть на работу в МВД и службу национальной безопасности. Для этого необходим военный билет. Без прохождения службы также нельзя поступить на работу в МЧС и таможенные структуры.

Даже если демобилизованный военнослужащий не хочет продолжать карьеру в силовых структурах, у него существует множество других возможностей. Льготы при поступлении во все ВУЗы в виде прибавки дополнительных баллов в размере 27 процентов к результатам вступительных тестов. При таком раскладе отслужившие ребята зачастую проходят отбор в престижные ВУЗы страны, где конкурс составляет от 20 до 40 человек на одно место.

Вооруженные силы Узбекистана – это тайна за семью печатями. Засекречено буквально все — общее количество солдат и офицеров, вопросы снабжения армии. По версии аналитиков международной организации Global Firepower, сейчас узбекские вооруженные силы по боеспособности занимают первое место в центральноазиатском регионе и третье в СНГ, уступая лишь России и Белоруссии, а в мировом рейтинге занимают 54-ю строчку. Численность армии Узбекистана, по официальным данным, около 65 тысяч человек. Военный бюджет на 2015 год составил $ 2,4 млрд.





Tags: Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments