dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

"Боевые киргизы" Эрдогана


(с) ntv.com.tr

Турецкие киргизы, живущие в турецком Курдистане ( вилайет Ван) являются подданными последнего киргизского хана Рахманкула.

Рахманкул-хан, родился 1913 году. Местом его рождения указывают территорию нынешней Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Тогда она была в составе царской России.

Отцом Рахманкул-хана был Джапаркул - бывший тысячник кокандского хана Худояра. Джапаркул был из киргизского рода тейит, руководил мургабскими киргизами. По некоторым данным, советскую власть богатый и знатный род воспринял спокойно - до тех пор, пока не началась коллективизация.

В 1917 году, опасаясь Гражданской войны, массовых репрессий и перехода на оседлость, Джапаркул вместе со своими подданными бежал в Ваханский коридор Афганского Памира (где к тому времени уже имелось киргизское поселение).

В 1938 году, после смерти отца в возрасте 25 лет Рахманкул был провозглашён ханом афганских киргизов.  Он сумел добиться от афганских властей ряда налоговых льгот и отмены воинской повинности в обмен на несение киргизами Памира пограничной службы на участке афгано-советской границы , а позднее и на афгано-китайской границе.


Рахманкул-хан

В 1964 году Рахманкул-хан стал почётным членом Лойя Джирги - органа власти Афганистана, в котором он представлял интересы киргизского меньшинства. В это же время он получил должность шахского наместника.

После Апрельской революции 1978 года ситуация в Афганистане изменилась. Со временем туда ввели советские войска. Рахманкул со своими людьми численностью более чем в 1300 человек бежал в Пакистан, где провёл со своими подданными долгие 4 года, разделив с ними голод и лишения (падёж скота, эпидемии и т. д.).

Киргизам не подходил влажный климат. Кроме того, начались столкновения с местными кашмирцами. Чтобы спасти свой народ, Рахманкул-хан попросил у правительства США политического убежища для себя и своих подданных на территории штата Аляска, но получил отказ. В других источниках говорится, что, наоборот, правительство Соединённых Штатов готово было предоставить кыргызам территорию для переселения на севере страны, на границе с Канадой. А пожилой хан на это предложение якобы ответил вежливым отказом.

Вскоре он провёл  переговоры с правительством Турции, которое согласилось выделить киргизским переселенцам участок территории в районе высокогорного озера Ван. Организация Объединённых Наций предоставила киргизам статус беженцев и оказала необходимую помощь. В августе 1982 года Рахманкул-хан с семьёй и подданными численностью в 293 семьи (1138 человек) на самолётах ООН были перевезены в Турцию.

Турецкие власти поселили беженцев-киргизов в экономически отсталых регионах на востоке стран, в самом сердце турецкого Курдистана , где киргизы были призваны увеличить тюркоязычное присутствие.

Турецкие киргизы второй волны в целом хорошо сохраняют родной язык и обычаи. Их численность растёт за счёт высокой рождаемости и низкой смертности, доля молодёжи достигает 80%. Однако, они продолжают испытывать трудности социального и этнического характера. Так, несмотря на то что молодёжь посещает школу, в крае высока безработица. Кроме того, будучи со всех сторон окружены курдскими поселениями, местные киргизы стали объектом нападок со стороны Курдской рабочей партии, которая видит в них основное орудие тюркизации Курдистана.

Этнические киргизы состоят в милиционных формированиях, которые подчиняются министерству внутренних дел Турции.
Как правило функции милиционных отрядов состоят в охране своих населенных пунктов.
На административном уровне ими руководит губернатор провинции, где они проживают. При проведении войсковых и армейских операций руководство этими отрядами осуществляет Жандармерия (Jandarma) и министерство обороны.

Снаряжение и оружие на безвозмездной основе передается киргизам турецкой армией. Кроме того, милиционеры получают небольшое денежное довольствие - 1250 турецких лир (415 долл.) в месяц. Всего в Турции насчитывается примерно 75000 человек в различных милиционных формированиях (40-45 тысяч человек на содержании и 25 тысяч добровольцев), которе состоят из представителей различных национальностей. Кроме того, они имеют право на получение социальных гарантий и ухода на пенсию на общих основаниях.

10 июля 2016 года около полицейского участка в поселке Эрчиш вилайета Ван в турецком Курдистане был подорван заминированный автомобиль. В результате взрыва погибли член киргизского милиционного формирования Туранбек Гуноджак и турецкий полицейский Эйуп Окгуз.






Церемония похорон члена киргизского милиционного формирования МВД Турции. (с) yenicaggazetesi


























Tags: Киргизы, Курды, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments