dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

"Армия вернет своего маршала."


В августе 1984 года был смещен со своего поста и отправлен в Москву вместе со своей семьей  Генеральный секретарь ЦК  МНРП, маршал МНР Юмжагийн Цеденбал. По сути, при нем Монголия совершила громадный скачок в своем развитии. Повысился уровень жизни аратов-скотоводов. Было внедрено в их среду бесплатное здравоохранение, образование и ряд социальных программ. Начата индустриализация страны.
Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР №97  от 18 апреля 1990 года Ю. Цеденбал был лишен звания Героя МНР, Героя труда МНР, государственных наград МНР и воинского звания маршала МНР.


Цеденбал незадолго до смерти. г. Москва
10 апреля 1991 года он скончался в Москве. Через день Правительство Монголии собралось на  совещание. Обсуждали один вопрос: "Что делать с телом Цеденбала?". Мнения разделились; одни предлагали  захоронить его в Москве, другие  советовали тихо и без лишней шумихи  провести похороны на малой родине Цеденбала в Убсунурском аймаке. В итоге, руководство МНР склонялось к решению о захоронении Цеденбала в Москве. Жаркие споры прекратил министр обороны МНР, генерал-полковник Ш. Жадамба.

Его фраза стала крылатой: "Если власть не хочет вернуть своего гражданина, тогда армия вернет своего маршала"


Юмжагийн Цеденбал был похоронен в Монголии с воинскими почестями на кладбище для выдающихся деятелей "Алтан Ульгий"
Tags: Армия Монголии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments