dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Военный парад и гражданские акции неповиновения в Молдове


Фото (с) twitter @Zimbelskaia

В субботу в Молдове проходят празднования дня независимости страны. Празднование началось с возложения цветов руководством республики к памятнику Скорбящей матери на мемориале воинской славы «Вечность» и памятнику Штефана чел Маре в центре Кишинева. После этого на центральной площади столицы состоялся военный парад с участием военных различных родов войск, силовых ведомств, ветеранов, а также  военнослужащих из Польши, Румынии, Украины, Литвы и Великобритании.
Вместе с тем, празднование дня независимости грозит перерасти в акцию гражданского неповиновения. Как сообщает молдавское новостное агентство Омега , социальные сети «взорвались» призывом прийти 27 августа на центральную площадь Кишинева, протестуя против правящего в Молдове режима олигарха Владимира Плахотнюка.



Призыв общественников появился после того, как в условиях доведения населения до нищеты и введения правительством жесточайших мер по сокращению социальных расходов, власти объявили о проведении помпезных мероприятий, включая военный парад, по празднованию Дня Независимости.

Инициатором гражданского движения стала адвокат Анна Урсаки, распространившая в социальных сетях видеообращение с призывом прийти на Площадь Великого Национального собрания 27 августа с тем, чтобы выразить свое возмущение действиями правящего преступного режима, допустившего кражу миллиарда долларов из валютного резерва и продолжающего обворовывание страны. Урсаки расценила действия властей, как «пир во время чумы».

В течение всего нескольких дней, созданный для распространения призыва хэштег в Фэйсбуке ”#NuMăTem” (Не боюсь – Ред.) стал особо популярным в Молдове, а к акции уже присоединились тысячи граждан, среди которых и известные в стране общественные деятели, распространяющие свои видеообращения с призывом к сопротивлению режиму. О своей поддержке заявил также лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, объявивший мобилизацию своих сторонников для участия в мероприятии.
Призыв гражданских активистов поддержал также политзаключенный Григорий Петренко, объявив о намерении прийти на центральную площадь Кишинева.

Также ранее сообщалось о том, что члены Социалистической партии Молдовы (ПСРМ) подали в пятницу жалобу в Конституционный суд с ходатайством об отмене указа Президента Республики Молдова, Николая Тимофти, о предоставлении гражданства Молдовы бывшему Президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Судя по фото, полиция охраняла военный парад в честь дня неЗависимости от собственного народа:)




















Толпа протестующих напирает на полицию во время начала прохода военной техники







Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment