dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Индийские Су-30МКИ в штате Аруначал Прадеш на границе с КНР


Фото (с) PTI

19 августа 2016 года  истребители Су-30МКИ индийских ВВС впервые совершили посадку на авиабазе Пасигхат в 100 километрах от границы с КНР, что ознаменовало торжественное открытие обновленной и отремонтированной взлетно-посадочной полосы авиабазы.
На церемонии присутствовал командующий Восточным авиационным командованием ВВС Индии маршал авиации Хари Кумар.
Стоит отметить, что в 1960 году Чжоу Эньлай неофициально предложил отказаться от претензий на Южный Тибет, если Индия, в свою очередь, откажется от претензий на Аксайчин. Отказ Индии от китайских предложений привёл в 1962 году к пограничной войне, которая, однако, закончилась вничью.
21 января 1972 года Индия преобразовала Агентство Северо-Восточной границы в союзную территорию Аруначал-Прадеш. В 1986 году союзная территория была преобразована в штат, что вызвало протесты со стороны КНР. В 1987 году здесь случился пограничный конфликт, однако стороны договорились о «замораживании» ситуации.
Индия считает спорную территорию штатом Аруначал-Прадеш. С китайской точки зрения, спорная территория является частью уездов Медог и Дзаю округа Ньингчи, а также уездов Цхона и Лхунце округа Шаньнань Тибетского автономного района.

«Китайская сторона не признает так называемый штат “Аруначал-Прадеш”», — представитель МИД КНР Кун Цюань, 2003 год









Tags: Индия, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment