Как сообщает турецкая газета Daily Sabah , из турецких правительственных источников стало известо о том, что Анкара продолжает вести переговоры с европейским консорциумом Eurosam по контракту по программе LORAMIDS по закупке ЗРК средней и большой дальности.
Несмотря на слухи о возможной покупке Турцией ЗРК С-400 российского производства после недавнего потепления русско-турецких отношений, Турция все же склоняется к покупке системы ПРО, которую производит концерн Eurosam (имеется в виду вариация ЗРК SAMP/T с ЗУР Aster 30 Block 1). Согласно информации газеты Дейли Сабах, представители турецких ведомств по оружейным закупкам (SSM) и министерства национальной обороны провели переговоры с концерном Eurosam по вопросу приобретения ЗРК SAMP / T Aster 30, который уже стоит на вооружении в ряде стран НАТО.
Источники рассказали, что если текущие переговоры достигнут успеха,то закупка зенитно-ракетных комплексов произойдет в короткие сроки для удовлетворения неотложных мер по быстрому решению архитектуры противовоздушной обороны страны. Вопросы передачи технологий и совместного производства будут рассматриваться в долгосрочной перспективе.
После решения об отмене результатов выигранного Китаем тендера в ноябре 2015 года, в котором также участвовали США и Европа, турецкие ведомства по оружейным закупкам поручили разработку новой системы ПВО двум местным компаниям — «Аселсан», специализирующейся на военной электронике, и «Рокетсан», производящей ракеты. В 2015 году в Стамбуле на 12-й международной выставке International Defence Industry Fair 2015 (IDEF-2015) турецкая компания Aselsan впервые представила зенитную ракетную систему малой и средней дальности Hisar, разработанную данной компанией в качестве генерального подрядчика по контракту, выданному в 2011 году департаментом оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı - SSM) министерства обороны Турции.Система Hisar включает зенитные ракетные комплексы средней дальности Hisar, малой дальности Hisar-A и общую систему управления огнем. Разработчиком зенитных управляемых ракет для обеих ЗРК выступает турецкая компания Roketsan.
Но источники в этой отрасли заявляют, что разработка своих собственных ПВО может занять не менее 10 лет.
Однако, высокопоставленные турецкие источники при этом подчеркивают, что закупка ЗРК SAMP/T с ЗУР Aster 30 Block 1 не означает отказа Турции от разработки зенитно-ракетной системы национальной разработки. Высокопоставленный чиновник из концерна Eurosam , который говорил с Daily Sabah на условиях анонимности сказал, что переговоры по долгосрочному сотрудничеству по тематике совместного производства, передачи технологий и промышленного партнерства с турецкими фирмами из оборонной промышленности по программе LORAMIDS проходят в позитивном ключе.
Разработка ЗРК SAMP/T началась в конце 1980-х годов по инициативе армии и ВВС Франции, а также армии Италии. Контракт был подписан в ноябре 2003 года на сумму 3 млрд евро (3,3 млрд долл США). В настоящее время Франция получила 10 батарей этих ЗРК (планировала 12), Италия – 5. Как правило, батарея состоит из четырех ПУ по 8 ракет, РЛС Х-диапазона Thales Arabel и вспомогательных машин. Ракета имеет максимальную скорость 4М, дальность стрельбы около 100 км, высота поражения целей 65 тыс футов. Производством системы занималась компания Eurosam, являющаяся совместным предприятием группы MBDA (образована BAE Systems, Airbus и Finmeccanica) и Thales.